«Территория»: хоррор из российской глубинки

В России редко снимают хорроры. Рассказываем, почему стоит посмотреть сериал «Территория» от телеканала ТНТ.

«Территория»: хоррор из российской глубинки
Источник: пресс-служба телеканала ТНТ

Премьеры телеканала ТНТ всегда заслуживают пристального внимания, особенно когда речь идет о линейке киносериалов. Не так давно зрители уже познакомились с невероятно правдоподобной и страшной историей в психологическом триллере «Секта», столкнулись с маньяками, терроризирующими офисных клерков в предельно жестком «Колл-центре» и даже отправились в смертельно опасный трип с участниками реалити-шоу «Игра на выживание». Теперь же, немного переведя дух, отсидев под «Домашним арестом» Слепакова, с 12 октября телеканал ТНТ приглашает своих зрителей в очередное опасное путешествие вместе с героями нового фолк-хоррора «Территория».

Целые поколения российских зрителей выросли на зомби, троллях и прочих полтергейстах, поэтому страшный мир западного фольклора уже не пугает. К нему у нас выработался стойкий иммунитет. Все мы прекрасно знаем, что привидений не существует, либо их всех переловили парни из службы Ghost Buster's, инопланетяне, если и прилетят, то очень не скоро, а зомби слишком неповоротливы, поэтому от них можно оторваться просто перейдя на шаг. В доковидные времена в России образовался мощный тренд на импортозамещение, который коснулся не только пармезана и фондю, но и самых разных сфер жизни, в том числе кино и сериалов. «Гуд Стори Медиа» продолжает следовать заданному вектору и предлагает заменить западные страшилки отечественными, а точнее коми-пермяцкими. Новый проект «Территория», по словам продюсера Антона Щукина, тоже, кстати, пермяка, это попытка внести наш миф в мировую библиотеку страхов. Да здравствует российская хтонь! Низкое свинцовое небо, грязь вместо дорог, покосившиеся заброшенные домишки. Попадая в это не самое живописное пространство горожанин сразу понимает — ничего хорошего не жди. Возможно, именно поэтому избалованные цивилизацией жители мегаполисов все охотнее покидают свою зону комфорта и отправляются в дикие места на поиски смысла жизни и себя.

«Территория»: хоррор из российской глубинки

Источник: пресс-служба телеканала ТНТ

Главный герой «Территории» 19-летний Егор (Глеб Калюжный) занимается поисками пропавшей этнографической экспедиции, в составе которой были его родители. Вместе с Егором его дядя Николай (Андрей Мерзликин), врач-патологоанатом из Перми и случайные попутчицы, две молодые студентки Таня (Ксения Отинова) и Надя (Ася Чистякова), изучающие коми-пермяцкий фольклор. На их пути необъятные просторы сказочного пермского леса, населенного лешими, кикиморами, ведьмами и колдунами, исчезающие с лица земли деревни, со странными и не самыми гостеприимными местными жителями и бесконечные, петляющие дороги, ведущие в неизвестность.

Поначалу ко всем этим россказням про коми-пермяцких демонов четверка относится скептически. Девушки-студентки со своим чисто научным подходом, у них все-таки практика, а не просто прогулки в лесу. Патологоанатом Николай с типичным для врача цинизмом и недоверием, уж он-то исследовал человеческую природу вдоль и поперек и никаких следов святого духа при вскрытии не обнаружило. Егору и вовсе не до сказок, его главная цель найти отца и мать, поэтому на своем пути он просто не замечает никаких преград. Но это только пока. Чем глубже вся четверка проникает в неизведанный мир, тем меньше скепсиса, чем ближе они знакомятся с местным укладом жизнь, тем охотнее пускают его в свою жизнь. Оказывается, чтобы вылечить сорванную спину совсем необязательно ходить к врачу, достаточно навестить местного колдуна, а вместо насморка здесь гораздо проще поймать икотку, — местного злого духа, который вселяется в человека и подчиняет его своей воле.

«Территория»: хоррор из российской глубинки

Источник: пресс-служба телеканала ТНТ

Главная звезда сериала — Андрей Мерзликин. Поклонники культового «Бумера» до сих пор, когда видят его на улицах, вместо приветствия кричат протяжное: «Димоооон!». Вспоминая съемки в «Территории», Андрей рассказывает, что был потрясен красотой местной природы и выразил уверенность, что после просмотра сериала туристов в Пермском крае заметно прибавится, а в будущем не исключено, что будут организованы целые маршруты по местам съемок «Территории». Еще одну из ключевых ролей сыграл Алексей Розин, один из любимых актеров культового Звягинцева, которого режиссер снимал и в «Левиафане», и в «Елене», и в «Нелюбви». Его персонаж в «Территории» — это местный участковый, который несмотря на то, что является представителем власти, часто поступает не по закону РФ, а по местным понятиям.

Молодые актеры Глеб Калюжный и Ася Чистякова уже хорошо знакомы зрителям по целому ряду больших проектов, популярных не только в России, но и за ее пределами. Сериал «Секта» телеканала ТНТ, в котором Ася Чистякова сыграла одну из главных ролей, купил британский Channel 4. Отдельно стоит отметить актрису Ксению Отинову, для которой роль студентки Тани стала первой в карьере. Но несмотря на дебют ей достался один из самых сложных образов, ведь по ходу развития сюжета ей приходится играть не только студентку, но и злого духа, вселившегося в девушку. Ее работа на съемочной площадке привела в восторг Андрея Мерзликина. Актер отметил, что он восхищался ее творческой самобытной энергией и было видно, как она внутренне горела историей. В этом нет ничего необычного, Ксения по этносу принадлежит как раз к коми-пермякам, знает язык и прекрасно разбирается во всех тонкостях местной мифологии, с которой зрителям ТНТ только предстоит познакомиться.

«Территория»: хоррор из российской глубинки

Источник: пресс-служба телеканала ТНТ

Первая серия фолк-хоррора «Территория» выходит 12 октября в 22:00 на телеканале ТНТ.

Новости партнеров