Нобелевская премия по экономике: в чем вклад лауреатов 2020 года

Американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон стали лауреатами премии Госбанка Швеции по экономике памяти Нобеля. Экономист Никита Масленников в комментарии для «Слово и Дело» объясняет, почему этот результат действительно значим для экономики.

Нобелевская премия по экономике: в чем вклад лауреатов 2020 года

«За совершенствование теории аукционов и изобретение новых аукционных форматов», — так звучит сопровождение к награде Нобелевской премии Госбанка Швеции, которая, традиционно, завершила Нобелевскую неделю.

В своей научной исследовательской работе Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работает теория аукционов. Результаты исследователей позволят внести изменения в традиционные форматы аукционов товаров и услуг. В сообщении Нобелевского комитета подчеркивается, что открытия этих экономистов принесут пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру.

Экономист Никита Масленников в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какой вклад внесли эти ученые в мировую экономическую науку.

В чем проблема аукционов?

Аукционы существуют с тех пор, как появилась первая торговля. Если человек хотел что-либо продать и не знал, сколько люди готовы заплатить, организовывался аукцион, где потенциальные покупатели предлагали все большую и большую цену.

Сегодня у большинства не связанных с экономикой людей аукцион ассоциируется с Sotheby`s, на котором продаются картины, предметы роскоши и антиквариат. Помимо этого, существуют аукционы, на которых продаются полезные ископаемые, ценные бумаги и другое.

В научных интересах Пола Милгрома и Роберта Уилсона был анализ формирования окончательной цены на товары, которые выставляются на аукцион. Участники торгов принимают решение о покупке, исходя из той информации, которой они владеют сами и из предположений об информации других участников.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Nobel Prize (@nobelprize_org)

Роберт Уилсон объяснил, почему зачастую участники делают ставки ниже их наилучшей рациональной оценки стоимости. Тут срабатывает психологический фактор: многие просто боятся, что, заплатив слишком много, впоследствии они останутся в проигрыше. Этот эффект называется «проклятием победителя».

Пол Милгром, в свою очередь, сформулировал теорию аукционов. Согласно этой теории, участники торгов учитывают не только общие, но и частные ценности, которые им важны в товаре. Результаты его исследований показали, что продавец может получить больший доход, если все участники аукциона будут точно знать, какую ценность этот товар представляет для каждого.

Роберт Уилсон и Пол Милгром создали новые форматы аукционов, в которых мотивация для продавца – выгода не личная, а общественная. Например, в 1994 году власти США использовали формат одного из подобных аукционов для продажи радиочастот частным операторам. После этого успешного опыта, многие страны взяли на вооружение эту модель.

В чем значение их исследования?

По мнению экономиста Никиты Масленникова, премия экономистам вручена заслуженно.

«Это действительно проблема и прикладного, и теоретического характера одновременно. Проведенные исследования дали ключ к решению многих проблем для повышения эффективности государственных закупок, торгов и так далее», — рассказывает эксперт.

Результаты исследователей должны носить системный характер, например, в государственных закупках. Именно поэтому любая новость и любое серьезное исследование, которое относится как к развитым экономикам, так и к развивающимся, вызывает сегодня жгучий интерес.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Nobel Prize (@nobelprize_org)

«Во-вторых, это решение продолжает линию Нобелевского комитета последних лет, когда премии по экономике присуждаются исследователям, работы которых предлагают результаты практик, не ограниченных только одной отдельной страной или группой стран. Они носят очень важный общемировой, глобальный характер».

В 2019 году Нобелевскую премию Госбанка Швеции получили ученые за «экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью», а в 2018 году исследователи были отмечены за достижения в области долгосрочного макроэкономического анализа.

«Нобелевским комитетом отмечаются исследования в области эффективности социальных расходов и борьбе с бедностью, а также проблем учета общественной психологии в принятии экономических решений», - рассказывает Никита Масленников.


Чувствуется, что Нобелевский комитет нащупывает новые рубежи и планки. Он уже не ограничивается только умозрительными макроэкономическими моделями, а обязательно учитывает эффективность тех или иных регулятивных мер, которые присутствуют в экономиках. Тех мер, вокруг которых можно оптимизировать государственные решения и добиться больших результатов для тех, кого они касаются. В то же время они могут снять многие конфликты, которые возникают из-за несовершенств и ошибок таких «регуляторов».

Новости партнеров