Обозреватели Hot Cars: "МАЗ-7907 – это монстр, который вам нужен"

Французский обозреватель Hot Cars составил свой топ военных грузовиков всех времен. Перевод аналитики эксклюзивно для своих читателей выполнило издание "ПолитРоссия".

Обозреватели Hot Cars: "МАЗ-7907 – это монстр, который вам нужен"

Автор издания Аарон Янг особо отметил, что грузовики военного назначения спроектированы так, чтобы пережить апокалипсис. "Многие из них – это настоящие монстры", — отмечает Янг, открывая свой личный парад лидеров, куда наравне с двумя американскими монстрами автопрома вошли ЗИЛы и МАЗ еще советского производства, которые прошли проверку временем.

Звания сверхмощного наравне с двумя современными американскими собратьями Oshkosh и RG-33L удостоился "классический" российский МАЗ-537. МАЗ был и остается "зверем" военного советского автопрома, который до сих пор находится на вооружении российских войск. Оснащенный механической коробкой передач он пережил усовершенствования с 1960 года, но принцип работы "рабочей лошадки" не претерпел капитальных изменений. МАЗ остается по-прежнему сверхпрочным и эффективным грузовиком. Способный перевозить танки по всей россии МАЗ-537 использует 38-литровый дизельный двигатель. На прицепе он способен везти груз в 65 тонн.

Высокой оценки удостоился и его собрат МАЗ-7907, названный обозревателями Hot Cars "монстром, который вам нужен". Два его опытных образца сошли с конвейера в 1984 году. Их специально спроектировали для перевозки ракеты "Молодец" общим весом в 105 тонн, однако им было под силу одолеть груз в 165 тонн за счет своего оснащения двенадцатиостной компоновкой и газотурбинным двигателем, который используют в танках.

Тройку российских мощных машин замывает "Синяя птица" — ЗИЛ-4906.

"Синяя птица" – это невероятно специализированная машина, предназначенная для работы в самых суровых регионах во всей России", — отметил Янг.

Машина была принята на вооружение советских войск в 1975 году, проявив себя как вездеходный грузовик с амфибийными возможностями. Кроме вездеходных качества, "Синяя птица" также отличалась невероятной выносливостью при способности перевозить 3 тонны груза.

Новости партнеров