Американский СПГ не конкурент «Газпрому» даже после роста спроса в Европе

Информация о «наводнении» Евросоюза американским СПГ весьма преувеличена. Пока производители из США не смогут даже выйти в ноль благодаря поставкам за океан. Подробности — в материале «Слово и Дело».

Американский СПГ не конкурент «Газпрому» даже после роста спроса в Европе
Источник: energy.gov - U.S. Department of Energy

Несмотря на рост цен и спроса на газовом рынке Европы, ситуация на 12 октября 2020 года остается нестабильной. По-прежнему остаются выгодными контракты с «Газпромом», который может выходить в плюс даже при ценах в 80 долларов за тысячу кубометров. Производители сжиженного природного газа из Соединенный Штатов, напротив, будут нести убытки даже при обещанной на четвертый квартал цены в 130 долларов за тысячу кубов.

Александр Фролов называет несколько причин, почему американскому газу не удастся составить конкуренцию российскому. Во-первых, американский производитель планирует покрыть всего лишь 10% потребностей Европы в СПГ. Во-вторых, из-за ряда причин США не получит прибыли с этих поставок, а только максимально минимизирует расходы. Подробнее о формуле «Сжижай или плати» — в материале «Слово и Дело».

В отличие от «Газпрома», где существует слаженная система добычи, реализации и транспортировки газа, американская система либерализирована. То есть разделена на части — за каждое действие требуется отдельная плата. Транспортировка российского газа проходит по территории России через дочерние предприятия (в рублях, а не в долларах, то в разы дешевле).

Кроме того, с «Газпромом» заключаются долгосрочные контракты, которые позволяют планировать норму и бюджет на год вперед. Мировые компании — сторонники краткосрочных контрактов, которые менее устойчивы, что в особенности подчеркнула пандемия.

Новости партнеров