Нутрициолог объяснила, почему не стоит отказываться от соли

Организм теряет соль ежедневно с потом, при занятиях спортом, интенсивной ходьбе, физической нагрузки. Что еще нужно знать об этом продукте? Подробности – в материале «Слово и Дело».

Нутрициолог объяснила, почему не стоит отказываться от соли
Источник: unsplash.com / Gensa Hub

Сахар и соль – это яд. Об этом говорят людям с детства. Но так ли это на самом деле? Стоит ли отказываться от соли во имя здоровья? Какие могут быть последствия? Об этом и не только «Слово и Дело» поговорили с сертифицированным нутрициологом и коучем по здоровью Юлией Трифоновой.

По словам спикера, сейчас очень распространены бессолевые диеты, но полностью отказываться от соли нельзя.

«Любая соль (поваренная, морская, гималайская) является соединением хлора и натрия, содержит 40% натрия и 60% хлора. Ион хлора — основной материал, который участвует в выработке соляной кислоты, без хлора соляная кислота не сможет вырабатываться в нормальной количестве, кислотность и процесс переваривания пищи будет нарушен».


Это интересно: Психолог объяснила, как проблемы в жизни влияют на объем потребляемой пищи


Коуч по здоровью рассказала, почему не стоит отказываться от соли

Источник: unsplash.com / Andrijana Bozic

Натрий  — основной ион в жидкостях организма вне клеток. Он отвечает за баланс и за то, сколько жидкости удерживается в организме. Натрий поддерживает заряд клеток, регулирует перенос глюкозы внутрь клеток, регулирует сердечный ритм, передачу нервных импульсов.

«Организм теряет соль ежедневно с потом, при занятиях спортом, интенсивной ходьбе, физической нагрузке. Если полностью отказаться от соли и не восполнять потери натрия, сначала понизится давление, появится усталость, быстрая утомляемость, головокружение при резком вставании. Затем изменения в настроении, слезливость, тревожность, нарушения сердечного ритма и проблемы со сном», — подытожила спикер.

Слово зарубежным спикерам

Доказывают слова спикера и исследования, которые были проведены не только российскими, но и зарубежными учеными. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, гражданам рекомендуется употреблять от 3 до 5 граммов в соли в сутки (это одна чайная ложка).

«Успешное осуществление данных рекомендаций окажет важное влияние на состояние общественного здравоохранения в результате сокращения заболеваемости и смертности, повышения качества жизни миллионов людей, а также значительного сокращения расходов на здравоохранение», — говорится в рекомендациях. 

Коуч по здоровью рассказала, почему не стоит отказываться от соли

Источник: unsplash.com / Nacho Carretero Molero


Это интересно: Диетолог дала советы по выбору вкусных пельменей


А вот американские ученые пошли еще дальше. Они провели один из самых масштабных исследований. Профессора решили проверить, как соль влияет на организм человека. Им удалось охватить более 70% жителей. Результаты ученых не порадовали. Как говорится в исследовании, большая часть граждан не соблюдают норму. Они съедают соли больше положенной нормы.

Больше всех в этом плане нарушают жители азиатских стран. В среднем на одного жителя приходится 5,5 грамма. В США люди придерживаются нормы и употребляют в день не более 3,6 грамма. Один из самых маленьких показателей был отмечен в Центральной Африке. Там цифра употребления находится на самом низком значении.

Отказываться от соли не нужно, отмечают спикеры. Но нужно регулировать ее количество. Соблюдая нормы ВОЗ, человек улучшит свое самочувствие, сможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также сокращение потребления натрия может снизить кровяное давление.


Это интересно: Названы эффективные способы отучить ребенка от фастфуда и газировки


Новости партнеров