Зачем Трампу понадобилось так спешно продлевать СНВ-3 с Россией

В предвыборной гонке подписание договора СНВ-3 стало одним из инструментов привлечения голосов избирателей. Сможет ли Дональд Трамп обогнать оппонента и подписать соглашение до выборов, рассказал политолог Владимир Шаповалов в комментарии «Слово и Дело».

Зачем Трампу понадобилось так спешно продлевать СНВ-3 с Россией
Источник: Global Look Press - Sarah Silbiger

Действующий президент США Дональд Трамп надеется заключить с Владимиром Путиным сделку по ядерному вооружению в последние дни перед выборами. Срок действия договора о ядерном сдерживании завершается 5 января 2021 года.

По словам политолога Владимира Шаповалова, такая спешка Трампа может быть обоснована его желанием привлечь голоса избирателей, но вряд ли в такие короткие сроки договор удастся продлить.

«Хочу подчеркнуть, что в процессе продления этого договора нет ничего сложного: достаточно положительного ответа на предложение президента Владимира Путина о пролонгации СНВ-3 без всяких изменений», — рассуждает Владимир Шаповалов. — «Естественно, решение Трампа вообще никак не связано сегодня с Россией. Его слова — предвыборное обещание, которое он дает американским избирателям».

Очевидно, в избирательном штабе Дональда Трампа поняли, что тема ограничения вооружений между Россией и Соединенными Штатами волнует американских граждан, что они ждут от будущего президента перезаключения этого договора, поскольку это гарантия безопасности в мире.

«Это гарантия того, что ядерная война все-таки не станет реальностью, что ранее существовавшие договоренности продолжат сдерживать угрозу», — объясняет политолог.

Зачем Трампу понадобилось так спешно продлевать СНВ-3 с Россией

Источник: Pr Scr youtube.com

По мнению Шаповалова, спешное заявление Трампа — это реакция на выступление его оппонента Джо Байдена, который проявил готовность переподписать договор СНВ-3 с Россией. Он озвучил свое решение несколько дней назад, это вызвало положительную реакцию у России и симпатию американских избирателей.

Таким образом, Дональд Трамп сможет перетянуть одеяло на себя, забрав у соперника в предвыборной гонке один из стимулов голосовать за него.

«Трамп пытается отыграть ту повестку, которую сейчас обозначил Байден», — подтверждает Владимир Шаповалов. — «Он играет на опережение, пытаясь убедить избирателей, что он, Трамп, ничего не имеет против подписания пролонгации СНВ-3, более того, готов сделать это в ближайшее время».

С точки зрения дипломатических процедур и внутриполитических процедур в Соединенных Штатах (то есть согласование с Конгрессом), конечно, реализация продления договора по сдерживанию вооружений — довольно длительный процесс. По мнению политолога, вряд ли официальная пролонгация произойдет еще до президентских выборов.

«Условия договора были выработаны в 2010 году. Все, что требуется от США — подтвердить тот факт, что они остаются верны соглашению СНВ-3», — резюмирует Владимир Шаповалов. — «Им необходимо пролонгировать его на следующий период — лучше не десять лет или более длительный срок».

Этот договор был разработан американской и российской стороной на взаимовыгодных условиях, поэтому никаких изменений в условиях договора не предвидится.

Новости партнеров