Техэксперт разобрал видео ВСУ по делу о крушении MH17

Видео, фигурирующее в деле о крушении MH17, является фальсификацией. К такому заключению пришел технический эксперт Юрий Антипов, сообщает NewInform.

Техэксперт разобрал видео ВСУ по делу о крушении MH17

Авиакатастрофа в Донецкой области, в результате которой погибли 298 человек, произошла в 2014 году. Вскоре в Сети появилось видео с колонной военной техники, в которой есть установка зенитно-ракетного комплекса "Бук", якобы из-за выстрела которой самолет упал. Авторы собрали несколько роликов и смонтировали их в один. Они пришли к выводу, что техника двигалась из Курска в сторону украинской границы. Именно эта запись стала главной уликой голландского следствия против России.

Антипов разобрал видеоролик и объяснил, почему он является сфальсифицированным. Во-первых, сначала видно, что по территории России перемещается целая колонна, в Украине же оказалась только одиночная установка "Бук". Во-вторых, тайм-код на записи не сходится с датой катастрофы.

Техэксперт обратил внимание, что автор ролика указывает на автобус ПАЗ, который перемещается вместе с колонной и появляется в нескольких кадрах. Антипов утверждает, что на видео показаны разные автобусы, и различия в их конструкции видны невооруженным глазом. Также стоит сказать, что на кадрах "Бук" перемещают отдельно от ракет.

Специалист рассказал и о том, что снаряды на видео учебные. Об этом свидетельствует красный цвет головного обтекателя. У техники, зафиксированной на Украине, он был белый.

Новости партнеров