Учитель раскрыл, как быстро выучить английский язык

Важно не заставлять себя учить новый язык, а находить приемы сделать процесс интересным, уверен эксперт-мотиватор Николай Ягодкин. Эти и другие секреты читайте в материале "Слова и Дела".

Учитель раскрыл, как быстро выучить английский язык

Английский язык в современном обществе играет ключевую роль. Он может пригодиться не только в учебе, но и в работе, в путешествии и даже в отношениях. Однако учить язык с нуля в осмысленном возрасте — сложная наука. Как только человек сталкивается со сложностями, сразу же бросает эту затею.

Редакция "Слова и Дела" решила узнать, как заставить себя учить английский каждый день. Помочь нам вызвался основатель Центра образовательных технологий Advance, автор книги "Энциклопедия детской мотивации" Николай Ягодкин.

Не заставляйте себя

Многие считают, что нужно сквозь слезы учиться и учиться. Но в какой-то момент процесс становится невыносимым. На этот счет Ягодкин посоветовал не заставлять себя заниматься.

"Если задача учить язык принята человеком как своя, даже в случае риска увольнения, это его задача, а значит надо не заставлять себя ее сделать, а понять, как сделать ее проще всего. Для этого надо найти, где именно мотивация теряется и исправить этот элемент. В изучении языка есть всего четыре элемента: фонетика, лексика, грамматика и навыки разговора. Базовая фонетика важна, но большинству известна со школы, а вот лексику и грамматику люди часто знают плохо, поэтому говорить не могут. Попытки зубрить что одно, что другое приводят к тому, что быстро становится скучно".

Мнемотехника

Чтобы справиться с этим, специалист советует найти подходящую для себя методику. Некоторые привыкли к учебникам советских времен. Но уже существует масса интересных подходов к изучению языка.

"Для изучения лексики советую использовать мнемотехники. Это простой прием, позволяющий быстро запомнить иностранные слова в долгосрочную память. Суть приема в создании ассоциаций (лучше всего визуальных) для запоминания слова. Давайте с вами прямо сейчас попробуем запомнить несколько английских слов: Например, лом по-английски будет crowbar (ˈkrōˌr), в русской транслитерации [КроБа]. Улавливается созвучие с началом слов крокодил и баран. Наша задача – представить и связать между собой ряд образов для упрощения запоминания", — поделился эксперт.

В интернете существует масса информации о мнемотехнике. Всего за 15 часов практики ученики Николая Ягодкина запоминают лексику со скоростью до 100 иностранных слов в час.

Майнд-карты и грамматика

"Важно помнить, что при зубрежке на лексику уходит 75% времени в изучении языка, а мнемотехники сокращают это время до 10%. Следующий раздел – это грамматика. Как правило, ее изучение стопорит незнание лексики. Выучив слова, вы уже сможете думать на занятиях только о грамматике, не отвлекаясь на вспоминание слов, что существенно ускоряет освоение грамматических тем. Так же стоит освоить использование майнд-карт для запоминания грамматики", — подчеркнул преподаватель.

Для грамматики, продолжил Ягодкин, важным является выход в актив. То есть нужно не просто заучивать правила, но и стараться думать на языке. Для начала эксперт посоветовал заменять лишь некоторые русские слова на английские.

"Мозг должен привыкнуть использовать новый материал, который, грубо говоря, надо доставать с другого склада. Это не сложнее, это просто по-другому, а наш мозг большой консерватор. Поэтому старайтесь как можно быстрее использовать в вашем размышлении те слова, которые выучили, со временем и грамматика будет подтягиваться: сначала медленно, потом быстрее".

Другие приемы

Есть еще масса приемов — например, паттерны. Они представляют собой однотипные предложения на конкретную грамматическую конструкцию, которая выполняется на возрастающей скорости, формируя прочные нейронные связи в мозгу, позволяя вам быстро обращаться к нужной конструкции в соответствующей речевой ситуации.

"Паттерны отлично подходят для нативного вывода навыка на рефлекторный уровень применения, но требуют специальных материалов для подготовки. Чтобы не бросить начатое, нужно разнообразить занятия. Весь вечер оттачивать Present Simple на скучных упражнениях из учебника мало кому под силу. Чтобы избежать заставления, поощряйте себя, например, онлайн-игрой на закрепление текущей темы или другим веселым упражнением. Включите любимый сериал и выпишите, сколько раз в серии встретилась интересующая вас конструкция. Поспорьте с ребенком, кто быстрее сделает упражнение. Скачивайте приложения и ищите упражнения, которые вам нравятся", — предлагает Ягодкин.

Важно в каждом элементе сначала создать позитивный опыт, и только после этого переходить к интенсивной отработке. Тогда и заставлять себя не придется, каждый урок будет полон новых достижений и каждое занятие будет поднимать самооценку, а значит прогресс будет максимальным, заключил эксперт.

Новости партнеров