Ученый Шестопалов описал смертельные для коронавируса условия

Коронавирус погибает на поверхностях при высоких температурах. Об этом "Комсомольской правде" рассказал заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов.

Ученый Шестопалов описал смертельные для коронавируса условия

Жара может деактивировать COVID-19, но при нормальной температуре какое-то время он может жить. Шестопалов поставил под вопрос целесообразность обработки поверхностей антисептиком в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

"По данным ученых, во внешней среде коронавирусы становятся неактивными на поверхностях при +33 градусах за 16 часов, при +56 градусах за десять минут. То есть, чем жарче — тем быстрее можно избавиться от заразы", — отметил он.

Использование антисептических средств точно поможет избавиться от других вирусов и бактерий, что тоже немаловажно. Для обеспечения безопасности в условиях пандемии COVID-19 ученые неоднократно советовали дезинфицировать телефоны и рабочее место.

Специалисты национального научного агентства Австралии выяснили, что коронавирус при температуре +20 градусов может жить в течение месяца на поверхностях банкнот, смартфонов и металлических поручнях, передает "Свободная пресса".

Новости партнеров