Дипломаты ЕС не поддержали морское соглашение Сарраджа и Эрдогана

Подписанное в 2019 году морское соглашение между правительством Турции и руководством нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии не нашло поддержки у ряда стран Евросоюза, информирует Al-Awsat.

Дипломаты ЕС не поддержали морское соглашение Сарраджа и Эрдогана

Позицию европейских стран по сделке Анкары и триполитанского режима озвучили послы стран — участниц Европейского союза. На переговорах в ливийской столице они высказали неодобрение положениями документа. По их словам, те противоречат морскому праву. Среди государств, которые отвергли договоренности Турции и ПНС Ливии, оказались Италия, Дания, Бельгия, Испания и другие.

В Триполи представители европейского пространства провели беседу с премьер-министром ПНС Файезом Сарраджем и главой Национальной нефтяной корпорации (ННК) Мустафой Саналлом. Члены делегации приняли решение наложить ограничения на стороны, причастные к эскалации ситуации в североафриканском государстве.

Послы отметили, что достичь перемирия в Ливии возможно только с помощью осуществления утвержденных в рамках берлинской конференции решений. Это единственный способ урегулировать кризис в стране.

Новости партнеров