Ученые опровергли популярную теорию намагничивания Луны

Группа ученых из США, ФРГ и Австралии опровергли одну из двух теорий того, каким образом Луна получила собственное магнитное поле около четырех миллиардов лет назад. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании Big Think.

Ученые опровергли популярную теорию намагничивания Луны

Современная Луна лишена собственного магнитного поля. Однако экземпляры, полученные во время миссии "Апполон" доказывают, что 3,56–4,25 миллиарда лет назад лунная кора была сильно намагничена.

"Есть две долгосрочные гипотезы, связанные с тем, почему лунная кора могла быть намагниченной: одна заключается в том, что намагничивание является результатом древних процессов в лунном ядре, а другая – что это результат усиления межпланетного магнитного поля от ударов метеороидов", — рассказала один из авторов исследования доктор Катарина Милькович.

Используя компьютерное моделирование, ученые пришли к выводу, что вторая теория может быть неверна. Специалисты смоделировали "бомбардировку" Луны на основе оставшихся после нее кратеров от метеоритов. Моделирование показало, что намагничивание от ударов метеоритов оказалось гораздо слабее, чем расчетные уровни магнитного поля спутника Земли.

Новости партнеров