Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как отдых в горах влияет на физическое и ментальное здоровье

Горный воздух обладает целебными свойствами. Но помимо физического здоровья, пребывание в горах оказывает воздействие и на ментальные чувства. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Как отдых в горах влияет на физическое и ментальное здоровье
Источник: pixabay.com

«После тяжелого рабочего дня хочется потеряться в горах, и чтобы тебя все очень долго искали…» — Джон Кракауэр.

Чтобы понять экоактивистов, которые призывают заботиться о природе, стоит вначале осознать, как сильно сама природа заботится о человеке. Она дает возможность жить, она же умеет лечить — и физически, и ментально.

Выезд на природу — в лес, в горы, на море — ассоциируется с отдыхом. При этом свежий воздух обладает не только расслабляющими, но и целебными свойствами. Отдых в горах, по словам руководителя центра психосоматики «Здравница» Дмитрия Раевского, полезен более всего для человеческого организма.

«Суета, пыль и смог — это будни любого городского жителя. Отдохнуть от этого можно где угодно, но я бы особенно порекомендовал горы выше 3 000 метров», — рассказывает Дмитрий Раевский. — «Горный воздух существенно отличается от равнинного, а тем более городского, по своим физическим свойствам и влиянию на организм человека».

По словам основателя центра, в составе воздуха гор и пригорья больше кислорода и меньше вредных примесей. Врачи советуют оздоровляться на высоте две-три тысячи метров над уровнем моря, однако Раевский рекомендует подниматься еще выше.

«Дело в том, что горы «полезны» не только своим воздухом», — объясняет Дмитрий Раевский. — «Существует красивая легенда, где говорится, что горы созданы для чистых духом людей. Множество раз я убеждался на практике, что горы меняют людей».

Как отдых в горах влияет на физическое и ментальное здоровье

Источник: pexels.com

Самые важные перемены происходят с человеком тогда, когда он преодолевает себя на пути к вершине. Но за переменами в горы необязательно идти пешком. Даже просто пребывание на высоте выше трех километров над уровнем моря дает особенное ощущение свободы.,

«Есть такое понятие как «эгрегор». Это некий ментальный разум, порождаемый человеческими мыслями и эмоциями», — рассказывает Дмитрий Раевский. — Когда мы говорим о коллективном бессознательном в психологии, то чаще всего имеем в виду влияние эгрегора на человека».

По мнению эксперта, только на высоте более трех километров над уровнем моря, вдали от городского ритма, сила ментального коллективного разума ослабевает. Тогда человек забывает о тех бытовых тревогах, которые «сливают» его силы в городе.

«Горы — это особые места силы, где небо ближе, где ты ощущаешь себя песчинкой в огромной Вселенной, где ты растворяешься полностью и обретаешь себя настоящего», — уверен Дмитрий Раевский. — «Редко встретишь человека, сердце которого не тронуло величие гор».

Далеко не всем по душе активный отдых, необязательно каждый турист вдруг превратится в альпиниста. Но различные отели в горах и не требуют от посетителей излишней бравады — открывай окно и просто дыши.

Чистота и свобода, которую дарят горы путешественникам, не сравнятся ни с одним отелем или SPA. Горы, в первую очередь, как сказано в легенде, укрепляют дух. А именно крепкий дух — залог физического здоровья.

Похожие новости