Пентагон предоставил спецназу США новые патроны с советским прошлым

На вооружение американского спецназа поступит патрон увеличенного калибра. О возможных трудностях на пути внедрения новых боеприпасов рассказали обозреватели журнала "Профиль".

Пентагон предоставил спецназу США новые патроны с советским прошлым

Пока в США полным ходом идут испытания патронов будущего, на вооружение американского спецназа уже были приняты патроны Hornady Manufacturing калибром в 6 миллиметров. Как отмечает "Профиль", военные, которые приобрели боевой опыт в Ираке и Афганистане, признали стандартный калибр НАТО 5,56 мм "слабоватым". Договор на поставку новых патронов для спецподразделений США уже заключен с фирмой Barrett.

До этого Пентагон уже пытался оснастить свои войска патроном калибром в 6,5 мм и выше, который еще "отец русского автомата" Владимир Федоров отметил как оптимальный для автоматов, однако даже в СССР позднее сделали ставку на боеприпас "полегче" для эффективности стрельбы очередью. Запад все еще экспериментирует с крупными патронами. Инженеры Alexander Arms приспособили под пулю калибра 6,5 мм советскую гильзу. Позднее на рынок вышли Rem SPC калибром 6,8 мм, из-за чего военные эксперты заговорили о революции в стрелковой отрасли. Разработки планировали поставлять американским войскам, рассчитывая на то, что автоматы М4 можно "перепилить", однако к концу 2010 года пыл энтузиастов остудили колоссальные затраты, который за собой повлечет массовый переход на новых калибр.

Пока американский боеприпас увеличенного калибра будет предоставлен американскому спецназу, которому и предстоит опытным путем выявлять все достатки и недостоинства новинки. Им же придется встретиться и с рядом проблем, например, с пополнением боеприпасов в условиях боевых действий.

"Что делать спецназовцу, если личный боекомплект закончился, а рядом только простые военные, у которых есть 5,56, и 7,62? – заметил эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер. — Если американский спецназ что-то принял на вооружение, эта вещь скорее всего неплохая, но это не значит, что они будут ее использовать. Это значит, они получили новую игрушку, которая может быть приживется, а может, нет".

Новости партнеров