Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ипотека или аренда жилья: какой вариант поможет сэкономить

Что выгоднее: купить квартиру стоимостью 7 000 000 миллионов рублей и арендовать такую же за 30 000 рублей? Подробности - в материале «Слово и Дело».

Ипотека или аренда жилья: какой вариант поможет сэкономить
Источник: Источник: unsplash.com / Eduard Militaru

О собственных квадратных метрах мечтает, наверное, любой человек. Но позволить себе это может не каждый. Кто-то годами копит средства на покупку недвижимости. Другие видят один выход из ситуации: оформить ипотечный кредит или рассрочку от застройщика. Но есть еще одна категория граждан. Они считают, что аренда жилья намного выгоднее всех долговых обязательств перед кредитными учреждениями.

Так ли это? Что выгоднее: аренда или ипотека? Какие плюсы у этих вариантов? Разбираем эти вопросы вместе с экспертами «Слово и Дело».

По мнению финансового советника Евгения Марченко, нет однозначного ответа на вопрос «что выгоднее». Каждый вариант требует просчета, который даст ответ.

«Две разные квартиры в одном и том же городе могут оказаться на разных полюсах. Чтобы определить выгоду, следует вначале сформулировать исходные данные. Месторасположение и стоимость жилья, наличие или отсутствие первоначального взноса на ипотеку, как долго вы планируете жить в ней», — рассказывает спикер.


Это интересно: Эксперт поделился особенностями инвестиции в недвижимость


Ипотека или аренда жилья: какой вариант поможет сэкономить

Источник: unsplash.com / Rhema Kallianpur

Далее спикер предлагает провести небольшие расчеты. В среднем для получения ипотеки люди должны иметь от 20% до 50% первоначального взноса.

Предположим, что у семьи, которая должна принять решение о съеме квартиры или ипотеке, есть накопления равные 30% от стоимости квартиры. К примеру, квартиру стоимостью 7 000 000 миллионов рублей, которая в то же время сдается в аренду за 30 000 рублей (данные взяты для аналогичных объектов с сайта ЦИАН).

Далее стоит определиться со ставкой ипотеки. Сейчас оптимальные условия, которые предлагают банки, составляют порядка 6,5% годовых. Однако реальнее получить ипотеку под 8-10%.

Если просчитать ежемесячный платеж с исходными условиями под 10% годовых на 20 лет, то он составляет 47 350 рублей в месяц и переплата по кредиту составляет 6,5 миллионов рублей.

«Имея исходные данные, мы можем анализировать выгоду ипотеки и съема в зависимости от целей и сроков клиента», — продолжает спикер.


Это интересно: Эксперты рассказали, кому точно не стоит брать кредиты


Ипотека или аренда жилья: какой вариант поможет сэкономить

Источник: unsplash.com / Timothy Buck

Вариант № 1 – Ипотека. Всего через 20 лет в данном варианте придется потратить 11 317 000 рублей + 2 100 000 рублей первоначального взноса. Собственником жилья в данном случае человек станет лишь через двадцать лет.

Вариант №2 – Аренда + сбережения. Как показали расчеты выше, разница между арендой и ипотекой составляет около 17 000 рублей. Если рассматривать тот же срок в 20 лет, при условии, что семья откладывает эту разницу на сберегательный счет под процент, покрывающий инфляцию, то к концу срока накопления составят 6 180 000 рублей в будущих ценах (инфляция перекрыта процентом), что практически равняется переплате по ипотеке за весь срок.

Вариант№ 3 – Аренда + инвестиции. Рассматриваем те же исходные данные, при условии инвестирования 17 000 рублей ежемесячно со средним риском и диверсифицированным портфелем под те же 10% годовых. Через 20 лет человек получит на руки капитал в 25 812 000 рублей.

«Используя эту схему, можно выполнить расчет для любой недвижимости, и принять решение для конкретно вашего варианта», — подытожил Евгений. 


Это интересно: Что нужно знать при покупке квартиры: советы эксперта


Ипотека или аренда жилья: какой вариант поможет сэкономить

Источник: unsplash.com / Dane Deaner

Предприниматель Фарид Газизов не совсем согласен с мнением своего коллеги. Как отмечает спикер, аренда выгоднее и имеет ряд плюсов.

Во-первых, человек, который арендует жилье, намного мобильнее. Если ему не понравится жилье или надоест район, он сможет переехать в любой момент. Собственники жилья так поступить не смогут. Чтобы переехать, им нужно будет продать жилье, а это займет много времени.

Во-вторых, чаще всего, деньги в российских банках приносят больше доходность, чем квартира. Иногда эта ситуация может меняться, но редко. Но в других странах ситуация может быть другой. Покупать недвижимость выгоднее, чем арендовать, продолжает предприниматель.

«Я думаю, что в России ситуация такая, потому что, недвижимость является основным инструментом инвестиций и сохранения капитала. Как только у граждан появляются, они в первую очередь вкладываются в недвижимость. Поэтому, это поле переполнено. Второй фактор, это то, что у нас низкие налоги на недвижимость. Люди могут купить квартиру и не задумываться о том, что она пустая и не приносит прибыли. Сам встречал квартиры, которые 5-6 лет назад купили, и еще даже не сделали отделку. На Западе ты платишь серьезные налог каждый год и поэтому не позволяешь недвижимости не работать. А если она работает на тебя, то ты понимаешь, сколько ты вложил и сколько она должна приносить. Законы рынка работают», — подытожил спикер.


Это интересно: Льготная ипотека: нововведения 2020 для приобретения жилья в новостройке


Ипотека или аренда жилья: какой вариант поможет сэкономить

Источник: unsplash.com / Fineas Anton

Представители компании «Romex Development» частично согласны с мнением каждого из спикеров. Эксперты уверены, что наиболее выгодный вариант зависит от дохода семьи, региона проживания, возможности получить более льготные условия — например, военную ипотеку и еще многих факторов.

Согласно официальным данным от ведущих банков России, за последние годы, ипотека стала выгоднее и может оказаться еще более выгодной в ближайшем будущем, так как ставки по ней продолжат снижаться, поясняют спикеры. Сейчас, на момент конца 2020 года, можно уже наблюдать за стабильным снижением процентных ставок во всех ведущих банках страны.

Оформлять ипотеку или снимать жилье — решать только самому человеку, добавляют спикеры. Нужно ориентироваться на собственные доходы семьи, сбережения и возможности. Для одних выгода будет в ипотеке, у других — в аренде. Лучше несколько раз подумать и просчитать все риски, которые могут возникнуть, исходя из сложившейся экономической ситуации в стране. 

Это интересно: Агент по недвижимости раскрыл популярные схемы обмана при поиске жилья


Похожие новости