Гении с непростой судьбой: какой была жизнь советских вундеркиндов

Вундеркинд – это не только тот ребенок, который складывает в уме трехзначные числа. Это малыш, который, несмотря на ранний возраст, пишет гениальные стихи или удивительные картины, сочиняет музыкальные произведения. «Слово и Дело» вспоминает судьбу советских вундеркиндов.

Гении с непростой судьбой: какой была жизнь советских вундеркиндов
Источник: саша путря

Саша Путря

Саша Путря – это гениальная маленькая художница, чьи картины проникновенны и восхитительны. Глядя на эти работы сложно и подумать, что написаны он маленькой советской девочкой, которая умерла, когда ей было 11 лет.

Не зная автора, можно подумать, что эти картины написал художник из кружка «Мир искусства» начала XX века. Они проникнуты тонкой детской наивностью, но при этом очень глубоки и красочны.

За свою короткую жизнь она написала больше двух тысяч работ. Умерла художница от лейкемии.

Гениальные дети из СССР

Источник фото: wikipedia.org - Добросовестное использование

Ника Турбина

Ника Турбина известна своими стихотворениями, написанными в юном возрасте. Многие критики признавали их глубокими и даже гениальными.

По ее словам, стихи ей говорил сам бог. В бессонные ночи от приступов астмы, она простила маму и бабушку записывать надиктованные стихи. Ее стихи печатались в газете «Комсомольская правда», а слава о ней разнеслась по всей стране. Девушка погибла в возрасте 27 лет в результате несчастного случая.  

Гениальные дети из СССР

Источник фото: ТАСС

Надя Рушева

Сейчас бы Надю признали гениальным иллюстратором. Да и тогда ее талант сразу был высоко оценен художниками и критиками. Она начала рисовать в возрасте пяти лет, нигде не обучаясь.

Ее работы выполнены в стиле «графика» и завораживают тонкими линиями и точно переданными образами. 

Она иллюстрировала сказки Пушкина, в частности «О царе Салтане», романы Михаила Булгакова и Льва Толстого. Выставку ее работ организовывал популярнейший и известнейший журнал «Юность». К сожалению, девушка скончалась в юном возрасте – всего в 17 лет – от кровоизлияния в мозг.

Гениальные дети из СССР

Надя Рушева справа. Источник фото: ТАСС

Подробнее о детях-вундеркиндах читайте в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров