Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сексолог назвала плюсы старости

Бояться старости не нужно. Свой возраст нужно любить. Но как? Подробности — в материале «Слово и Дело».  

Сексолог назвала плюсы старости
Источник: unsplash.com / Brett Meliti

Мужчин и женщин объединяет один общий страх – страх постареть. Но этот процесс неизбежен, поэтому его не стоит избегать, а нужно полюбить. Что нужно сделать, чтобы получать от возраста удовольствие? Своими советами с читателями «Слово и Дело» поделилась психолог, сексолог Инна Паустовская. 

Как отметила спикер, первое, что нужно сделать, начать говорить не старость, а мудрость и опыт. Но есть шаги, которые помогут сохранять внутреннее чувство молодости надолго.

Шаг №1 – строить планы

Учеными доказано, что пожилые люди, которые постоянно строят планы, живут намного дольше. «Пока человек молод, у него много планов: отучиться, устроиться на работу, создать семью, вырастить детей и т.д. Когда большая часть задач выполнена, возникает чувство прожитой жизни. Чем больше планов, тем больше ощущения жизни».


Это интересно: Разбита и потеряна: как «собрать себя» после развода


Психолог рассказала, как полюбить старость

Источник: unsplash.com / Caroline Hernandez

Шаг №2 – хобби и увлечения

Нужно постоянно интересоваться чем-то новым, советует Инна. Если появляются новые увлечения в жизни человека, то появляется жажда жизни.

«Не зря очень пожилые люди, которые начинали заниматься чем-то новым (спортом, творчеством и т.д), выглядят очень энергичными. Это позволяет чувствовать жизнь в ярких красках. Это чувство важно возвращать в свою жизнь. Ведь чем взрослее мы становимся, то тем сложнее нас удивить чем-то».

Шаг №3 – заняться спортом.

Спорт отвечает за гормональный фон. Особенно это касается женщин. Он позволяет оттянуть менопаузу и пройти этот период спокойней. «У женщин и мужчин, которые занимаются спортом, гормональный фон повышен. Они ощущают себя моложе».


Это интересно: Что еще не сказано о дружбе между мужчиной и женщиной


Психолог рассказала, как полюбить старость

Источник: unsplash.com / Сергей Плащинский

Шаг №4 – общаться с молодыми

Пожилым людям психолог советует общаться побольше с молодым поколением. Только общаться нужно не с позиции «сверху», а на равных.

«Это дает ощущение не только молодости, но и дает чувство актуальности. Кстати, пожилые люди, которые общаются с внуками близко и осваивают продвинутые тенденции, тренируют и мозг. Это очень хорошо. С возрастом хорошо учить новые языки и путешествовать. Игра на музыкальных инструментах стимулирует мозг развиваться».

Шаг №5 – влюбиться в более молодого

Если семья есть, то этот шаг, конечно же, не подойдет. Если же человек одинок, то почему бы и нет. «Это стимулирует выглядеть хорошо и осваивать новые интересы», — отмечает Инна.

Также спикер советует людям заниматься любой деятельность и быть при деле. Раньше бабушки и дедушки на пенсии можно было встретить у подъезда на лавочке. Но времена изменились и активности пожилых граждан можно только позавидовать. 

«Сейчас же эта культура лавочная сходит на нет. Когда есть дело, которым человек увлечен, это ощущение чувствовать себя нужным и важным – очень ценно».

Психолог рассказала, как полюбить старость

Источник: unsplash.com / Tiago Muraro

В заключении стоит добавить, что старость не определяется возрастом. Ощущение молодости зависит только от самого человека. Если он постоянно занимается и увлекаться интересными занятиями, то у него не будет времени бояться постареть.


Это интересно: Эксперт рассказала, как просить и принимать подарки от мужчины


Новости партнеров