Сила в воде: почему так важно пить свою норму воды

Кофе и чай не стоит учитывать в общий объем выпитой за день жидкости. Почему? «Слово и Дело» рассказывает чемпион мира по фитнесу Александр Дюкарев.

Сила в воде: почему так важно пить свою норму воды
Источник: unsplash.com / Thao Le Hoang

«Вода – это жизнь». Зачастую граждане забывают об этой известной пословице и не выпивают ту норму воды, которая им положена.

Какая норма положена человеку? Какую роль вода играет в жизни человека? На эти вопросы «Слово и Дело» ответил чемпион мира по фитнесу Александр Дюкарев.

По словам спикера, человеческий организм практически на 70-80% состоит из воды. Это значит, что вода очень необходима для функционирования всего организма. Недостаточное потребление воды может привести к обезвоживанию организма, снижению иммунитета, может служить причиной сухости кожи, может способствовать набору лишнего веса.

Сила в воде: почему так важно пить свою норму воды

«Вода выполняет очищающую функцию организма: выводит шлаки и токсины. Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Для тех, кто занимается спортом, вода просто необходима. Я сам выпиваю за тренировку 1.5-3 литра. Также достаточное потребление воды способствует здоровью суставов».

Также Александр добавляет, что вода уникальный продукт. Поэтому нужно не только выпивать свою норму в день, но и следить за качеством самой воды.


Это интересно: Диетолог объяснила, откуда взялась норма активности в 10 000 шагов


Какая же норма положена человеку?

Как отмечает чемпион мира, норма зависит от массы тела, пола, физической активности и здоровья человека. Средние цифры выглядят так:

  • Для мужчин норма вычисляется по формуле: вес (в кг) *40 (мл воды) = норма в сутки.
  • Для женщин формула выглядит так: вес (в кг) *30 (мл воды)= норма в сутки.

«Естественно это усредненные значения. Они не учитывают особенностей конкретного человека и могут колебаться на 20-30% как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Есть также такая теория, что можно ориентироваться на чувство жажды. Пей столько — сколько хочешь. Я все же думаю, что правильно  будет ориентироваться не только на чувство жажды, но и на норму потребления воды. Ориентируясь на чувство жажды, можно уменьшать или увеличивать количество выпитой воды».


Это интересно: Ходьба и активный образ жизни после 50 лет способствуют долголетию


Сила в воде: почему так важно пить свою норму воды

Источник: unsplash.com / Boxed Water Is Better

При этом эта норма включает в себя только количество выпитой чистой воды. Кофе и чай не стоит учитывать в общий объем. На то есть причины, говорит Александр. В чае и кофе содержится кофеин. Он способствует выведению воды из организма. Рекомендуется на объем выпитого чая или кофе выпить такое же количество воды.

При этом нужно соблюдать меру, продолжает спикер. Если человек будет пить мало воды, у него повыситься интоксикация и утомляемость организма. Есть вариант увеличения массы тела по причине переедания.

Если же количество воды будет превышено норму в несколько раз, то и это может привести к негативным последствиям: повышается нагрузка на почки, сердце и сосуды работают в усиленном режиме, повышается утомляемость, может ухудшиться процесс пищеварения.


Это интересно: Названы продукты, которые нельзя есть перед сном


Сила в воде: почему так важно пить свою норму воды

Источник: unsplash.com / Henry Be

Так как же приучить себя выпивать норму воды за сутки?

Александр поделился своим наблюдением. Для того чтобы пить достаточное количество воды, нужно просто всегда иметь под рукой бутылку с водой.

«При первом желании выпить воду я просто беру и пью. За день как раз получается выпить достаточное количество, а если пить только с приемами пищи, то много не получится. Также можно для усиления вкусового эффекта добавить в воду немного лимона, выжатого апельсина и т. д. Так вода пьется гораздо легче. Да и приучив организм пить достаточное количество воды, вы сами заметите, что хотите пить больше».

В заключении спикер добавил, что во всем, что делаешь, нужно соблюдать меру. Это касается всех сфер в жизни. Постоянное недостаточное потребление воды так же негативно сказывается на организме, как и чрезмерное ее количество. 


Это интересно: Названы заболевания, которых можно избежать при соблюдении ЗОЖ


Новости партнеров