Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Фитнес-психолог перечислила причины переедания

Существуют пять причин систематического переедания. Что именно заставляет человека «опустошать» холодильник? «Слово и Дело» обсудило этот вопрос с фитнес-психологом Вероника Шульц.

Фитнес-психолог перечислила причины переедания
Фитнес-психолог перечислила причины переедания

Физически вы сыты, но ноги сами ведут к холодильнику. Чувства голода нет, и все равно хочется чего-то пожевать. Хотите знать, почему так происходит? На этот вопрос «Слово и Дело» ответила фитнес-психолог Вероника Шульц. По словам спикера, существуют пять причин систематического переедания.

Причина №1. Ваша повседневная еда – скучная, однообразная и не вкусная

Наварили кастрюлю борща и питаетесь неделю. Кроме макарон, картошки, пельменей и котлет ничего больше нет. Когда организм не получает разнообразия в еде, ему хочется побаловать и порадовать себя насыщенной для него едой и, как правило, это сладкие, мучные, жареные продукты.

«Совет: включите в вашу жизнь новые рецепты, учитесь готовить новые блюда не только по праздникам, а и в повседневной жизни».


Это интересно: Что нужно знать об интуитивном питании: рассказ эксперта


Фитнес-психолог рассказала,  в чем причина переедания

Источник: unsplash.com / Shanice Garcia

Причина №2. Диета, которая строится на запрете и ограничениях

В очередной попытке снизить вес, похудеть, человек запрещает себе есть привычные продукты. Все это время он находится во внутреннем конфликте и рано или поздно не выдерживает. Далее происходит срыв и переедание.

«Представьте себе, что вместо того, чтоб разрешать себе по дольке шоколадки каждый день, вы съедаете килограмм за раз, когда все эти запреты и диеты вам надоедают. Совет: перестаньте сидеть на диетах, они не работают. Начните изучать основы рационального питания, понимать важность белков, жиров, углеводов. Еда не для похудения, а для энергии, благодаря которой вы двигаетесь и дышите».

Причина №3. В течение дня вы не едите или совершаете мало приемов пищи

Как отмечает спикер, когда человек приходит домой, он расслабляется. В этот момент организм потребует свое. Калораж, который необходимо было распределить в течение дня, он начинает употреблять за один раз. Тем самым растягивается желудок. Организм думает, что завтра его снова кормить не будут, и всю еду откладывает в стратегические запасы в виде жира.

«Совет: учитесь завтракать, обедать и ужинать регулярно. Начните с малого: сначала включите завтрак в рацион и уделите этому внимание столько, пока это не станет для вас привычкой». 


Это интересно: Названы эффективные способы отучить ребенка от фастфуда и газировки


Фитнес-психолог рассказала,  в чем причина переедания

Источник: unsplash.com / Priscilla Du Preez

Причина №4. Жизнь – «день сурка»

Когда в жизни нет разнообразия, единственная радость для человека – это еда. Еда как будто начинает жалеть, понимать, поддерживать, успокаивать и радовать человека.

«Совет: подумайте, что вас еще радует в жизни. Вспомните про вашу мечту. Делегируйте часть обязанностей по дому, чтобы вас оставалось время на себя. Тогда и тяга к еде пропадет».

Причина №5. Голодное детство

Тяжелое детство, отсутствие в рационе мяса, голод... Во взрослой жизни эти страхи и связи остаются. И человек постоянно ест больше, чем ему необходимо, боясь остаться голодным.

«Совет: отпустить прошлое. Сейчас жизнь перенасыщена продуктами, стратегических запасов хватит, чтоб мир не голодал десятилетия. Живите сегодняшним днем и выстраивайте свои привычки согласно современной жизни. Будьте здоровы и благоразумны».

Подводя итог, спикер посоветовала людям учиться слушать свои истинные потребности, заботиться о своем теле и душе через употребления качественной пищи.


Это интересно: Врач назвал шесть основных причин вздутия живота


Фитнес-психолог рассказала,  в чем причина переедания

Источник: unsplash.com / Klara Kulikova

Похожие новости