Актриса Ася Чистякова: «Моя роль в сериале «Территория» — вызов самой себе»

Сериал «Территория» стартовал в России 12 октября. Издание «Слово и Дело» познакомилось с главной героиней сериала — Асей Чистяковой, чтобы подробнее узнать о концепции хоррора, жанровых предпочтениях актрисы и магии Пермского края.

Актриса Ася Чистякова: «Моя роль в сериале «Территория» — вызов самой себе»
Источник: пресс-служба телеканала ТНТ

В эфир ТНТ 12 октября вышел сериал «Территория» — фолк-история о возвращении на малую родину и о хранящихся здесь тайнах прошлого. Одну из главных ролей в сериале сыграла актриса Ася Чистякова. В интервью для «Слово и Дело» Ася рассказала о роли, ставшей для нее вызовом, о съемках в местах Пермского края, где не ловил интернет, о нумерологии и мистике.


Поздравляем с выходом нового сериала «Территория». Хоррор — нестандартный выбор для ТНТ. Как вы считаете, почему канал решил снять такой сериал?

Если я не ошибаюсь, то это не первый хоррор для ТНТ. Недавно прошла «Игра на выживание». ТНТ и Premier очень много показали работ в похожем жанре — канал и платформа неразрывно связаны.

Я не знаю истинных причин телеканала, но я очень рада, что кроме комедии и мелодрамы в сетку добавился новый жанр. «Территория» — не просто хоррор, это фолк-история с элементами роуд-муви.


А почему вы согласились сняться в таком жанре?

А почему не согласиться? (Смеется) Хороший сценарий, хороший продакшн. И это не классический хоррор: там не было мертвецов и во время просмотра никто не должен поседеть. Это мистическая история, но мне не было страшно.


Сериал снимали в Пермском крае. Как считаете, раскрываются ли в нем культурные особенности края, его самобытность?

Конечно. В основу сюжета легли предания коми-пермяцкого народа. И в картине очень много рассказывается про историю, про ведьминские обряды и народные поверья.

Актриса Ася Чистякова: «Моя роль в сериале «Территория» — вызов самой себе»

Источник: пресс-служба телеканала ТНТ

На самом деле, Пермский край настолько богат и разнообразен. Мы в сериале смогли пристально показать только одну его часть. Увидев эту уникальную красоту лишь одного кусочка края, я бы очень хотела приехать и посмотреть остальные места. На съемках мы видели лишь одну сотую, не больше.


Расскажите о вашей героине.

Героиня Надя — девушка из Кудымкара, студентка филологического факультета. Добрая, нежная, светлая и трепетная девушка. Очень верный друг. И в течение всего сериала ее желание помочь и выручить будет прослеживаться.

Единственное,  в чем мы с ней похожи — лицом, голосом и преданностью «своим людям». В остальном мы разные. Я в жизни жестче, циничнее и с такими людьми, как мой персонаж, в жизни фактически не общаюсь.

Существует такая категория людей, которая верит во все и сразу (прямо как моя героиня): и в астрологию, и в приметы, это не мешает ей еще и ходить в церковь. Этот симбиоз в человеке получается весьма гармоничным, на мой взгляд. Вот и моя Надя именно такая.


Тяжело было в этой роли во время съемок?

Было интересно и сложно сыграть человека, которого я не понимала.

Надя другая. В жизни есть такие девушки, которые плачут по поводу и без, отговариваются формулировкой «ну я же девушка». Я их искренне понимаю, и такая модель поведения тоже имеет место быть. Но лично я такое не принимаю и не поддерживаю. И сам процесс принятия моего персонажа мною был сложным.

Актриса Ася Чистякова: «Моя роль в сериале «Территория» — вызов самой себе»

Источник: пресс-служба телеканала ТНТ


Ася, а почему вы согласились на такую роль?

Это был вызов самой себе. Плюс ко всему — хороший проект от хорошего продакшна. Да и после «Секты» у меня не было интересных проектов, в которые я бы хотела вписаться. А это было масштабное предложение, и было бы странно отказаться от главной роли в сериале на ТНТ и Premier. Даже с точки зрения прагматичного человека. Я ведь зарабатываю этим на жизнь.


На базе отдыха, где актеры сериала находились во время съемок, не было интернета.  Вы словно прошли популярный социальный эксперимент. Какие ощущения остались у вас после съемок?

Интернет там, действительно, был очень спорный. В самой гостинице вай-фай был, но работал очень плохо. Мобильный интернет и сотовая связь практически ни у кого не ловила. Нужно было прыгать на балконе в протянутой рукой, как лет 15 назад. (Смеется)

Но вы знаете, кажется, что все были счастливы. Я даже подумываю купить кнопочный телефон и устраивать себе день разгрузки. Иногда ловлю себя на мысли, что мне ничего не нужно, но я продолжаю просто так заходить в свой смартфон по несколько раз на дню. Какое-то бессмысленное сидение в телефоне: проверка лайков, директа, сообщений и так далее.

Первые два дня на съемках было тяжело, а потом отсутствие сети стало кайфом. Здорово побыть наедине с природой, с людьми и с самим собой. Вечером ты опять ловишь связь, увидишь оповещения — всем кому надо ответишь. И ночью спокойно ляжешь спать вместо того, чтобы мотать ленту в Facebook. Все были довольны, кроме продюсеров, которым нужно было быть на связи. Но они себе что-то придумали, кажется, воспользовались модемами.


В Instagram вы написали, что знакомы с нумерологией. Числа открыли Вам глаза на что-то важное?

Я не увлекаюсь нумерологией. Мне написала в Instagram одна девушка, которая этим занимается, и предложила сделать расклад.

Актриса Ася Чистякова: «Моя роль в сериале «Территория» — вызов самой себе»

Источник: пресс-служба телеканала ТНТ

Это был единственный раз, когда мне сделали что-то подобное. Где-то на почте этот расклад остался, но я не возвращалась к нему. Может, когда-то вернусь и почитаю, что мне сказали цифры, но за чистую монету принимать не буду.


В «Территории» присутствует любовная линия? Нравится ли вам быть участницей любовных сюжетов?

В сериале есть любовная линия, но она больше не у меня, а у других героев. Моя линия слабенькая. Я бы с удовольствием сыграла в какой-то хорошей любовной истории, но пока мне таких ролей не выпадало. Только в спектакле «Вернувшиеся». Это очень интересная тема.


Вы сказали, что линия слабая. Что вы имеете ввиду?

Не хочу раскрывать всю правду, вы лучше посмотрите. У моей героини «окололюбовная» линия. Она не конкретная, не такая, как у Ромео и Джульетты. В истории моей героини она легкая, красочная, но не является основным двигателем сюжета.


Как вы относитесь к российской интерпретации зарубежных сериалов? Какой стоило бы снять в России следующим? Вы бы захотели в нем сняться?

Я так мало смотрю сериалы, что российские, что зарубежные. По общему уровню, мне кажется, что мы делаем огромные успехи.

Из того, что я смотрела не так давно — «Ведьмак». Я бы хотела сняться в таком сериале. Классный, красивый и хорошо сделанный сериал в жанре фэнтези. И из тех, что еще заинтересовало, это сериалы «Конец этого гребаного мира» и «Sex Education».

Снять адаптацию зарубежного сериала «Sex Education» с нашим менталитетом мне кажется слишком сложным. И дело не в кинематографе и его возможностях, а в нашем обществе и темах, которые мы можем и не позволяем себе поднимать.

Актриса Ася Чистякова: «Моя роль в сериале «Территория» — вызов самой себе»

Источник: пресс-служба телеканала ТНТ


Изменилось ли как-то ваше сознание в период пандемии?

В период самоизоляции я уехала в Петербург к маме. Отдыхала, гуляла и старалась как можно больше времени проводить с родными и друзьями.

Тогда в Петербурге была великолепная погода. Вот если бы я два месяца сидела дома, то возможно я бы вышла из окна. И для меня, как для экстраверта, это было издевательство. В Петербурге не было жестких ограничений, поэтому я получала удовольствие от жизни.


Поделитесь вашими планами?

Продолжать сниматься в кино, искать проекты и нарабатывать опыт и мастерство.

Сериал «Территория» можно посмотреть с 12 октября в 22:00 на телеканале ТНТ и видеоплатформе Premier.

Новости партнеров