Применение С-400 в Эгейском море поставило конгресс США на уши

Американский портал Military.com сообщил, что Конгресс США намерен расследовать инцидент на учениях в Эгейском море, во время которых турецкие ПВО взяли на прицел истребитель ВВС Греции F-16.

Применение С-400 в Эгейском море поставило конгресс США на уши

Как сообщает Military.com, 10 августа Турция отправила в Эгейское море исследовательское судно Oruç Reis, которое сопровождали военные корабли. За их действиями пристально наблюдали истребители ВВС Греции, войска которой участвовали в это время учениях НАТО в акватории "соседнего" Средиземного моря.

Как стало известно американскому конгрессу, один из F-16 ВВС Греции попал "в прицел" турецких систем С-400 "Триумф". Зенитчики выполнили весь комплекс по обнаружению и захвату цели, однако не произвели залп. Конгрессмены Холлен и Лэнкфорд потребовали расследования действий турецких операторов С-400. Метания конгрессменов, по мнению "Свободной прессы", вызваны тем, что Турция не побоялась показать свои зубы. Почти ликвидированный над Эгейским морем F-16 был куплен Грецией у США, а С-400 тем самым показали свою способность играючи их нейтрализовать.

"Сообщения об этой активизации (С-400 против F-16) демонстрируют, что Турция не намерена менять курс и отказываться от этой системы "Триумф", — написали Холлен и Лэнкфорд в своем совместном обращении к госсекретарю Майку Помпео.

США уже давно нервировала сделка Турции и России по приобретению С-400 "Триумф". Белый дом неоднократно пытался сорвать сделку. В качестве меры воздействия на своего партнера по НАТО, Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями на поставки вооружений. И даже исключил из программы разработки истребителей F-35, хотя Анкара поставляла американцам часть деталей для их оснащения. Однако опасения Вашингтона в том, что Турция испытает на американских истребителях-невидимках F-35 российский зенитный комплекс и передаст сведения о его уязвимостях России, оказалась сильней здравого смысла.

Новости партнеров