Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как объясняли сны древние греки

Люди всегда пытались осознать и объяснить свои сны. Можно сказать, что история изучений снов – это в некотором роде история развития науки и человеческого миропонимания. «Слово и Дело» вспоминает, как толковали сны древние греки.

Как объясняли сны древние греки
Источник: wikipedia.org - Carole Raddato / CC BY-SA 2.0

Раньше люди считали, что сон – это божественное предзнаменование или предостережение. Они видели во снах сакральный смысл.

В первобытные времена, когда люди еще жили в племенах и не осознавали себя как личность, за толкованиями снов обращались к шаманам. Душевные переживания и волнения шаман часто объясняли волей злых духов или предзнаменованиями предков.

В Древней Греции сны уже не считались чем-то зловещим. Олицетворением сна стал бог Гипнос. Несмотря на то, что он считался ребенком Нюкты, богини ночной темноты, и Эреба, бога вечного мрака, сам Гипнос был мирным и благосклонным к людям богом.

Наверное, Гипнос – это самое миролюбивое существо из всего «ночного» пантеона. Ведь его братья и сестры – это Эрида (богиня раздора), Немезида (богиня возмездия) и Танатос (олицетворение смерти).

Согласно древнегреческим мифам, бог Гипнос живет на краю света, всегда скрываясь от глаз бога солнца – Гелиоса.

Размышляя над природой сна, греческий философ Платон пришел к выводу, что все сновидения связаны с богами и рождаются в противоборстве трех частей человеческой души: разумной, вожделеющей и яростной. Человек видит беспокойные сны или кошмары, если в этой борьбе победит вожделеющее и яростное начало.

Спустя несколько веков ученый и психиатр Зигмунд Фрейд по-своему объяснил сновидения. Его подход позволил учитывать внутреннее состояние и саму личность человека со всем его противоречивым опытом.

Подробнее о «Толковании сновидений» Фрейда и о психоанализе читайте в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров