Россиянам рассказали, почему не стоит ждать возвращения 90-х

Ежеквартальное исследование «Национального индекса тревожностей» коммуникационной компании КРОС показало, что в последнее время россияне стали опасаться возвращения российской экономики в 90-е. «Слово и Дело» обсудило с экспертами возможный вариант развития событий.

Россиянам рассказали, почему не стоит ждать возвращения 90-х
Источник: unsplash.com

Исследование «Национального индекса тревожностей» проводилось на основе анализа контента российских СМИ и социальных сетей. В итоге было выяснено, что «возврат в девяностые в связи с кризисом из-за коронавируса» стал одним из поводов для опасений россиян.

В средствах массовой информации и в социальных сетях за все время пандемии подогревалась тревога по поводу возвращения экономической ситуации в ту, которая наблюдалась в девяностых годах. В первую очередь это связано с риском потери работы, снижением доходов и разорением малого бизнеса.

Россиянам рассказали, почему не стоит ждать возвращения 90-х

Источник фото: - ТАСС - Соболев Валентин

Например, результат опроса Центра стратегических разработок показал, что свыше 20% предприятий сократили зарплаты для сотрудников, а некоторые даже пошли на увольнение.

Режим самоизоляции сказался на клиентах банков, у которых были кредиты. Те, кто раньше не допускал просрочек, стали «объектом внимания» коллекторов. Однако гражданам на помощь пришли кредитные каникулы и пособия от государства.

Эксперты спешат успокоить россиян: возвращения в 90-е ждать не стоит. Экономист и политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» высказал мысль, что с экономической, политэкономической и политической точек зрения возвращение девяностых маловероятно.

Эксперты успокоили россиян: бояться «девяностых» не стоит

Источник фото: Кадр Вести.Ru -

«Это просто разные вещи. В 90-е были мощные структурные изменения экономики, но сейчас несколько другая ситуация. Что имеют в виду, когда вспоминают девяностые – инфляцию, обнищание населения. Но сейчас инфляция может и будет удержана. Это важный, но не единственный фактор, которым определяется уровень экономики. Важнее, чтобы не было колебания курса», - считает эксперт.

Экономические трудности, конечно, негативно влияют и на настроения людей. Из-за колебания курса возникают опасения по поводу будущего, потому что в таких условиях сложно планировать и прогнозировать свои доходы и распоряжаться сбережениями, которые люди откладывали на черный день или на пенсию.

«В нынешней экономической модели Россия существует не первый год и, скорее всего, будет существовать и далее. Здесь есть определенные рецепты, которыми обезопасят население и государство. Но в данных условиях совершенно нет необходимости проводить то, что было в девяностые. Я имею в виду приватизацию. Это совершенно вредная идея. Наоборот, в этих условиях роль государства должна возрастать. Должен происходить процесс не приватизации, а, скорее, национализации. Потому что в условиях кризиса ценные активы уходят у государства за бесценок. «Как говорят, “находится эффективный собственник”. Но на самом деле это подмена понятий. Эффективным собственником вполне может выступить государство. Просто нужно правильно называть вещи своими именами. Критерием эффективности должно быть не получение частной прибыли ограниченным числом людей, а повышение и стабилизация уровня жизни населения», - считает Александр Дудчак.

Россиянам рассказали, почему не стоит ждать возвращения 90-х

 

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

Действительно, в случае приватизации очень ограниченное число людей получает сверхдоходы. Ни одно приватизированное предприятие не стало платить больше налогов в бюджет и увеличивать число рабочих мест. Возможно, поэтому люди опасаются повторения сценария девяностых.

«На первом месте должна быть забота о населении, а не о получении частной прибыли считанными людьми или семейными кланами. На это есть надежда, потому что, действительно, ситуация в мире нестабильная. Граждане должны чувствовать, что забота со стороны государства все-таки есть. Сейчас это крайне необходимо».

Социолог Анна Очкина также считает, что возврата к девяностым не произойдет. Однако люди до сих пор помнят экономическую «яму» этого периода и именно из-за этого возникает страх.

«Девяностые еще в памяти населения. Отчасти, из-за идеологических попыток сделать девяностые точкой отсчета для того, чтобы нынешние времена смотрелись лучше. Девяностые - не просто время очень резкого падения уровня жизни. Для большинства, это распад привычного мира. Кто-то выиграл, но это меньшинство. Мало кто смог вернуться на те же или сопоставимые позиции», - считает социолог.

Россиянам рассказали, почему не стоит ждать возвращения 90-х

Источник фото: - unsplash.com -

Анна Очкина считает естественным, что люди переживают и воспринимают девяностые как катастрофу. В любом случае, даже если для некоторых они не оказались разрушительными, люди все равно понимают, что девяностые еще долго будут оставаться своего рода идеалом социального перелома.

«А сегодня – совершенно другое. Сегодня нет радикального слома привычного. Конечно, ковид пробрался и к нам, и изменил привычки. Сейчас очень высокий уровень тревожности. Но я бы не проводила параллель по содержанию».

Такой сложный показатель, как тревожность, посчитать очень трудно. Только историки будущего через много лет смогут сделать определенные выводы.

Новости партнеров