Названы последствия завершения диалога между РФ и ЕС

Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил прекращения диалога России с Евросоюзом, если западные партнеры не хотят уважительного диалога. Рассказываем о последствиях возможного разрыва контактов между странами.

Названы последствия завершения диалога между РФ и ЕС
Источник: - Global Look Press - David Oxberry / moodboard

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров принял участие во встрече международного дискуссионного клуба «Валдай», где выступил в рамках презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история».

Дипломат в частности отметил, что не исключает прекращение диалога между Москвой и Брюсселем, если европейские коллеги не хотят поддерживать с российской стороной взаимоуважительный диалог. По его словам, отвечающие за внешнюю политику на Западе люди не понимают важность и необходимость такого общения.

«Наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более, что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», – добавил Лавров.

Также министр иностранных дел РФ отметил, что России не нужно ориентироваться на западных партнеров и оглядываться на их мнения и оценки.

Названы последствия завершения диалога между РФ и ЕС

Источник фото:  - Global Look Press - MFA Russia

Как отметил политолог Иван Аркатов, даже если РФ и ЕС прекратят диалог, никакими серьезными последствиями для России эта ситуация не обернется. Хуже придется Евросоюзу, ведь многие события в мире не решаются без участия российской стороны.

«Я думаю для России будет минимум последствий. Потому что, что у нас и так особо хорошего диалога между нашими субъектами международного права нет, и если и есть, то на минимальном уровне. С отдельными странами мы все равно продолжим общаться. А отсутствие диалога с Россией критичнее всего для стран Европы в силу того, что многие мировые ситуации без участия РФ просто невозможно решить. Один из ярких примеров то, что сейчас происходит между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. По факту за стол переговоров конфликтующие стороны усадить смогла только Россия, в частности Лавров. Но никак не США, Франция, которые только делали заявления», – заметил специалист в интервью «Слово и Дело».

Прерывание диалога, конечно, нежелательный исход, отмечает политолог. Но в то же время, России уже давно пора перейти от слов к делу и заставить Запад уважать партнеров.

«Не хотелось бы, чтобы диалог прерывался, но в то же время хочется верить, что наша страна готова пойти на такие вещи. Что все-таки не просто говорить, но и начать действовать. Не просто высказывать десятое китайское предупреждение, а уже окончательно – ребят, не хотите, до свидания. Действовать более жестко», – поделился мнением Аркатов.

Названы последствия завершения диалога между РФ и ЕС

Источник фото:  - ФБА «Экономика сегодня» -

Даже при прекращении дипломатических контактов, на высоких уровнях все равно продолжаются закрытые диалоги, поскольку это необходимо для решения важных общемировых вопросов. Тем не менее и здесь России нужно заставить страны Запада самим искать с ней диалога, считает политолог.


Это интересно: Лавров подчеркнул вклад Путина в переговоры по Нагорному Карабаху


«Здесь как раз нужно показать силу, чтобы западные партнеры сами искали с нами контактов. Потому что Россия на все их высказывания никак не отвечает, кроме того, что просит доказательств, а те просто играют в свою игру, будто России нет. Ну пусть играют. Я думаю никаких серьезных последствий от завершения диалога не будет, а такие слова все-таки стоит воплотить в жизнь», – резюмировал Аркатов.

Страны ЕС давно избрали особую политику в отношении России, которая несмотря ни на что отстаивает свое мнение в международном сообществе и не склоняется к навязанному Западом. Поэтому любое сопротивление со сторон РФ практически сразу подвергается санкциям Евросоюза или США.

Названы последствия завершения диалога между РФ и ЕС

Источник фото: - pixabay.com -

К примеру, недавно Великобритания присоединилась к введению ограничений против России, инициированных Евросоюзом. Лондон ввел санкции против компаний и лиц, участвовавших в строительстве Крымского моста.

В интервью «Слово и Дело» политолог и экономист Александр Дудчак рассказал, что подобные санкции практически не сказываются на жизни простых граждан страны. Конечно, определенный негатив они взывают, но в ограничениях есть и положительные стороны.


Это интересно: Лавров обещал ответные меры на санкции ЕС против российских товаров


Санкции стимулируют развитие в России отечественного производства, научно-технической сферы. Важно понимать, что РФ находится в состоянии информационной войны, отмечает политолог. И на шаги Запада нужно отвечать зеркально.

В этой ситуации важен диалог народа с властью, чтобы люди понимали, что государство заботится о них, а власти в свою очередь могли бы рассчитывать на поддержку народа. При этом известно, что санкции против страны надуманны и политически мотивированы.

Момент, когда России станут полностью безразличны санкции Запада, настанет, убежден политолог Александр Дудчак. Но для этого стране необходимо сформировать свою экономическую независимость. Когда РФ разовьет свое мощное производство и сможет с легкостью отказаться от всего импортного (от товаров, до технологий), тогда любые экономические ограничения перестанут иметь вес.

Новости партнеров