Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперты рассказали о роли Польши в интригах вокруг «Северного потока – 2»

Председатель Комитета Государственной думы по энергетике Валерий Селезнев и политолог Наталья Пискунова на конференции, организованной Медиагруппой «Патриот», обсудили роль Польши в политических интригах вокруг строительства газопровода «Северный поток – 2».

Эксперты рассказали о роли Польши в интригах вокруг «Северного потока – 2»
Источник: Global Look Press - Stefan Sauer/dpa

Депутат Государственной думы Валерий Селезнев стал участником пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Суды Европы против России и «Газпрома» и других российских компаний. Возможны ли победы?». Политик заявил, что война вокруг газопровода еще не окончена, и немалую роль в ней играет Польша.

Например, по мнению Валерия Селезнева, именно антимонопольный орган Польши активно выступал против «Северного потока – 2».

Оба спикера отметили, что исторически, дипломатические взаимоотношения между Россией и Польшей были крайне непростые и напряженные. По мнению Натальи Пискуновой, европейским странам свойственна практика перенесения политических конфликтов на экономическую повестку.

«В данном случае Польша должна находить свое место в инфоповестке. Другой вопрос, почему она больше ориентирована на США. Важна роль, которую ей отводят США. Она якобы борется за конкуренцию в Европе. Я не хочу радовать оптимистическими прогнозами, но я хочу, чтобы наша страна достроила этот проект», – прокомментировал Валерий Селезнев.

Сама по себе Польша не обладает такой политической силой, чтобы прервать строительство «Северного потока – 2». Однако, если ее поддержат другие страны, признав решение польского антимонопольного органа убедительным, то в реализации проекта могут возникнуть проблемы.

Доцент МГУ и политолог Наталья Пискунова в этом согласна с Валерием Селезневым. По ее мнению, амбиции Польши превосходят реальные возможности. Польше невыгодно терять репутацию перед Евросоюзом, именно поэтому ситуация может измениться. Она отметила высокую роль польской пропаганды в этом вопросе, однако заявила, что на пропаганде далеко не уехать.


Ранее сообщалось, что польский антимонопольный регулятор планирует оштрафовать «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов, а власти страны призвали партнеров российской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — в течение 30 дней расторгнуть соглашения о финансировании "Северного потока — 2". «Газпром», в свою очередь, планирует обжаловать решение польских властей.

Новости партнеров