Чему Будда может научить современного человека?

Как индийский принц стал олицетворением высшего духовного совершенства? «Слово и Дело» обратилось к истории.

Чему Будда может научить современного человека?

Сиддхартха Гаутама или Будда Шакьямуни жил в XI-XII веках нашей эры. Он стал основателем одной из мировых религий – буддизма, которую сейчас исповедуют примерно 30% населения Земли.

Будда – в переводе с санскрита обозначает «пробудившийся». Религия буддизма, в отличие от западных религий или ислама проповедует, что миром управляет сверхчеловеческий порядок, который порожден не божественной волей и капризом, а законами природы.

Примечательно, что в иерархии буддизма боги находятся в одной «системе измерения» с людьми, животными и насекомыми. Влиять на решения и мироустройство они могут не больше, чем бабочки или рыбы.

Будда занимает центральную роль в этой религии. Он просто человек, который, будучи принцем, осознал, насколько глубоко человек может страдать. Он отказался от своих богатств и посвятил себя изучению того, как человечеству избавиться от страданий.

Чему Будда может научить современного человека?

Источник фото: unsplash.com

Он видел, что, сколько бы ни приобретали люди, сколько бы не получали удовлетворения, они все равно оставались несчастными. Бедные мечтают о богатстве. Одинокие – о любви. Но получая что-то, человек непременно требует большего. И так всю жизнь. А когда человек умирает, все его тревоги, заботы и нажитое богатство просто исчезает.

Будда нашел выход из этого бесконечного «колеса». После долгих лет практик, медитации и учебы он понял, что страдание человеку приносит не социальная несправедливость, не воля злых богов. Само поведение человека обрекает его на вечные муки. Он понял, что желания человека бесконечны, и, по сути, бесполезны. Желание порождает новое желание и неудовлетворенность.

Человеку не дают покоя ни боль, ни страдание, ни счастье и удовлетворение. Он боится, что боль будет продолжаться вечно, а счастье может в любой момент прерваться. Найдя любовь, человек не испытывает полного удовлетворения, ведь теперь он опасается, что она исчезнет или что она недостаточно хороша для него. Именно поэтому величайшие правители часто живут в страхе все потерять и их власть становится для них тяжелой ношей.

Решения Будды простое и сложное одновременно: нужно научиться принимать вещи такими, какие они есть. Почувствовав грусть, нет смысла пытаться избавиться от нее. Нужно принять, но не страдать от нее. Испытав радость, не нужно ее культивировать и пытаться продлить. Так вы потеряете и покой, и саму радость.

Боль есть боль. Счастье есть счастье. Чтобы научиться принимать реальность, человеку может помочь практика медитации – сосредоточиться на вопросе: «Что я сейчас чувствую?», а не на вопросе «Что я хотел бы почувствовать?».

Освободившись от желаний и страданий, Будда достиг нирваны. Всю свою жизнь он провел, наставляя учеников на путь просветления и стараясь освободить их от страданий.


Подробнее об индийской философии читайте в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров