Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Антрополог выдвинул теорию о развитии будущего человека

Ученые наделяют человека будущего громадным ростом, маленьким мозгом и морщинистой кожей. Какие только предсказания эволюционного прогресса не приходит на ум исследователям. А вот известный российский антрополог считает, что через тысячу лет человечество и вовсе вымрет. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Антрополог выдвинул теорию о развитии будущего человека
Источник: pixabay.com

Австралийские исследователи из Университетов Флиндерса и Аделаиды рассказали, какое будущее ждет человека в эволюционном смысле. Велика доля вероятности, что через тысячу лет человек будет выглядеть совсем иначе, нежели сейчас и тому, по мнению исследователей, есть объективные причины.

С годами ускоряется не только сам прогресс и ход эволюции, но и улучшается медицина и качество питания. За счет этого увеличивается продолжительность жизни людей, а также выживаемость детей младенческого возраста.

Если в первобытные времена слабое потомство погибало от болезней, холодов и плохого питания, то сейчас дети с пониженными показателями здоровья чаще всего выживают, благодаря поддержке развитой медицины.

Антрополог не исключает вымирания человечества

Источник фото: - wikipedia.org - UNiesert / CC BY-SA 3.0

Именно благодаря ей будущий человек уже перестанет страдать от проблем с избытком веса. Как считают ученые, люди в 3020 году будут худыми и высокими, рост в среднем будет примерно два метра.


Это интересно: Поможет ли открытие нобелевских лауреатов избавить человечество от болезней


С ходом времени воздействие на Землю и ее обитателей излучения от Солнца будет усиливаться. Поэтому у человека из будущего кожа скорее всего станет сильно морщинистой. Увеличится размер глаз, поскольку именно с помощью этого органа люди будут выражать эмоции.

Умственное же развитие будет низким, по словам австралийских исследователей. Размер мозга человека уменьшится, поскольку ему больше не придется запоминать слишком много информации. Теперь за него это будут делать внешние накопители и источники.

Но известный российский антрополог и биолог Станислав Дробышевский скептически отнесся к предсказанию австралийских коллег. По его словам, прогнозировать биологическое будущее человека – это почти как гадать на кофейной гуще, поскольку все зависит от условий.

Антрополог не исключает вымирания человечества

Источник фото: pixabay.com

А условия внешней среды очень изменчивы и зависят от многих факторов, за которыми не всегда удается уследить. К примеру, тот же коронавирус, несмотря на заявления сторонников теории заговоров, был совершенной неожиданностью для всего мира. Никто не знал, что эта инфекция вообще появится, какой она будет, и как повлияет на жизнь людей.

«Прогнозировать можно что угодно, осталось доказать. Для того, чтобы подобное прогнозировать надо знать точно, какие условия будут в будущем. Ну и если они (австралийские ученые – прим. ред.) это гарантируют, то могут пользоваться этим прогнозом сколько влезет. Взять того же Нострадамуса с его предсказаниями. Пока подобные прогнозы сводились к тому, что они из раза в раз не оправдываются. А биологические показатели спрогнозировать еще сложнее», – объяснил Дробышевский в интервью «Слово и Дело».

Несмотря на то, что многие законы и пути развития видов уже хорошо изучены, антропологи и биологи – не экстрасенсы, и не могут предсказать, как эволюционное колесо повернется в тот или иной момент. Но у многих специалистов есть определенные надежды на возможности генной инженерии, которая возможно будет решающим оружием будущего человека против вызовов окружающей среды.

«Будущий облик человека зависит от внешних условий, возможностей много. С наибольшей вероятностью – мы просто вымрем. Особенно с такими предсказаниями и таким подходом. Ну а если не вымрем, то на мой взгляд самый оптимальный вариант – это развитие генной инженерии, сознательное исправление всяких косяков и недочетов, создание нового человека разумным путем. То есть, не отдавая все это на естественный отбор, а разумным способом. Но пока до этого мы еще не доросли, но надеюсь, что дорастем», – поделился мнением антрополог Станислав Дробышевский.

Возможности генной инженерии оценили на общемировом уровне, хотя сфера все еще продолжает развиваться. Не так давно в онлайн-формате прошла Нобелевская неделя 2020. Лауреатом премии по химии стали ученые Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье, которые развили метод генного редактирования под названием CRISPR/Cas9.


Это интересно: «Слово и дело»: как лауреаты «Нобелевки» по химии шли к успеху


Этот метод считается весьма прогрессивным и многообещающим. В будущем, рассчитывают ученые, он поможет лечить ныне неизлечимые болезни с помощью вмешательства в геном. Среди таких болезней числится диабет, шизофрения, ВИЧ, лейкемия.

Антрополог не исключает вымирания человечества

Источник фото: - pixabay.com - TheDigitalArtist

Как считает эксперт в генной инженерии Павел Волчков, чей научный руководитель в свое время тесно работал с лауреатом «Нобелевки» Дженнифер Дудна, за редактором генома действительно стоит будущее медицины. В будущем способ поможет исправлять генные ошибки на уровне причины, а не следствия, уверен Волчков.

Но простые люди относятся к научному открытию не столь радужно. Некоторые боятся, что такое изобретение будет использоваться не во благо, а для бизнеса. Другие откровенно бояться того, чтобы кто-то в будущем влезал в их гены, ведь никто не знает, какие последствия это за собой повлечет.


Это интересно: «Мало нам ГМО?»: в Сети не согласны с итогами «Нобелевки» по химии


О возможных последствиях вмешательства в геном говорил и врач-невролог Сергей Грошев. Специалист не исключает, что в будущем этот метод поможет против неизлечимых болезней, но не исключено, что могут быть и серьезные последствия. В любом случае метод необходимо тщательно исследовать, прежде, чем применять.

Новости партнеров