Пять самых популярных, но бесполезных сверхспособностей

Многие в детстве мечтают стать супергероями, или как минимум обладать сверхспособностями – летать, замедлять время, телепортироваться, становиться невидимкой. Рассказываем, почему на самом деле все эти суперсилы бесполезны.

Пять самых популярных, но бесполезных сверхспособностей
Источник: Слово и Дело - Кадр из фильма «Флэш» / Кадр из фильма «Мстители»

Кино и мультфильмы о супергероях – одни из самых любимых для детей всех возрастов и национальностей. Герои из комиксов нередко становятся для детей образцами для подражания, а их необычные силы – мечтой.

Но взрослея мы нередко сохраняем желание обладать такими способностями. Что лучше, часами стоять в пробке или телепортироваться в офис за мгновение? Иногда так хочется отрешиться от мира и стать для всех невидимым или остановить время, чтобы подумать перед тем, как дать ответ на важный вопрос.

Если с годами люди отбрасывают большую часть детских вредных привычек – едят меньше конфет и чипсов, отказываются от подслащения чая или кофе, радуются, когда на обед кто-то из близких приготовит суп, хотя в детстве это было самое ненавистное блюдо, наравне с кашей.

Пять самых популярных, но бесполезных сверхспособностей

Источник фото:  - pixabay.com - nmiranda

То со сверхспособностями все иначе – о них можно продолжить мечтать всю жизнь, поскольку такие силы обещают облегчение повседневного быта и гораздо более веселое времяпрепровождение, чем мы привыкли.

Но на самом деле все эти сверхспособности не так полезны, как рассказывают в кино и сериалах. Даже если предположить, что технологический прогресс однажды дойдет до того, чтобы изменить геном человека и «включить» в него подобные сверхсилы, то так ли оно нам нужно? Рассмотрим подробнее.

Невидимость

Казалось бы, отличная способность – щелчок пальцами и тебя никто не видит. Можно проникнуть на тайное заседание правительства или подглядеть, чем занимается вторая половинка, пока вас нет рядом.

На самом деле все не так радужно, поскольку невидимость предполагает отсутствие зрения. Глаз человека способен видеть благодаря хрусталику, который преломляет попадающий на него свет на сетчатку, где его поглощают рецепторы. Если же все тело, а значит и глазные яблоки тоже, становится невидимым, то свет просто проходит сквозь, не задерживаясь.

Пять самых популярных, но бесполезных сверхспособностей

Источник фото:  - pixabay.com - PD

Но даже если каким-то образом свет все-таки попадает на сетчатку невидимки, то его глаза мигом престанут быть незаметными – со стороны они будут казаться двумя темными пятнами, висящими в воздухе.

Сверхскорость

Быстрый бег, позволяющий преодолевать огромные расстояния за считанные секунды, – мечта многих, особенно тех, кто вечно опаздывает или застревает в пробках. Но специальная теория относительности Эйнштейна вдребезги разбивает все положительные стороны этой сверхспособности. 

Согласно научной теории, скорость движения объекта напрямую влияет на скорость, с которой для него течет время. То есть, чем быстрее супергерой перемещается в пространстве, тем медленнее идет время. Дело в том, что его скорость уменьшается в геометрической прогрессии в зависимости от того, как скорость его передвижения приближается к скорости света.

Пять самых популярных, но бесполезных сверхспособностей

Источник фото:  - pixabay.com

Получается, что такой супергерой проживает свою жизнь медленнее, чем люди вокруг. Когда такой необычный человек прекратит свой марафон, он увидит, что близкие стали несколько старше его.

Если такую силу использовать часто, то любимые и родные быстрее состарятся и умрут. При этом страдает и сам супергерой, поскольку трение тела о воздух при скоростном беге в конце концов просто снимет с бегущего кожу.

Власть над временем

Все мы помним одну из сестер сериала «Зачарованные», которая могла управлять временем и заставляла все вокруг застыть одним движением руки. Но популярный в нулевых ситком – фантастика, когда как в жизни эта способность грозит неприятными проблемами.

Первое препятствие на пути к счастливой жизни в остановившемся прекрасном моменте – застывший воздух, который не позволит супергерою дышать. Если же по какой-то причине это ограничение обошло стороной, то дальше – хуже. Не удастся ни включить газ, ни налить воду в чайник, поскольку вещества застыли в одном непрекращающемся моменте времени.

Невозможно встретиться с друзьями, посмотреть телевизор, даже книгу почитать – ведь фотоны, которые позволяют нам видеть, также не двигаются. К тому же, если слишком часто прибегать к такой способности, можно постареть раньше своего окружения.

Полет

Казалось бы, если космос или высшие силы наделили вас такой способностью, так вставай и лети. Но есть несколько «но». Известно, что верхние слои атмосферы довольно агрессивная среда для живых организмов. Именно поэтому самолеты перед стартом обогревают, заполняют кислородом и герметизируют.  

Пять самых популярных, но бесполезных сверхспособностей

Источник фото:  - pixabay.com

Наверху нет пригодного для дыхания воздуха, на большой высоте есть риск смертельного столкновения с пролетающей на скорости птицей. Также нужно поддерживать приемлемую для существования температуру. То есть понадобится дополнительное снаряжение – специальный обогревающий костюм на все тело, в идеале система навигации и дополнительные крылья, чтобы все это вынести.

Чего уж говорить о немалом запасе энергии, который тратится при полете. Ведь для восьмичасового движения в атмосфере нужно минимум 207 миллиардов джоулей энергии. Для сравнения – человек в день потребляет в среднем 8 миллионов джоулей.

Не чувствовать боли

Замечательная способность, которая могла бы облегчить жизнь многим людям. Но по факту – вреда от нее больше, чем пользы. Ведь боль необходимое чувство, защищающее тело от более сильных увечий.

Пять самых популярных, но бесполезных сверхспособностей

Источник фото:  - pixabay.com

К примеру, если человек, не испытывающий боли, прикоснется рукой к раскаленной плите или сунет ее в огонь, то сможет совершенно спокойно наблюдать, как она превращается в угли. А боль заставила бы его вовремя отдернуть руку.

Или другой пример – при спарринге боец может пропустить подсечку или бросок через бедро, из-за которого заработал повреждение колена. Боль заставит его меньше наступать на больную ногу, а значит ускорить выздоровление. Чего не произойдет, если наш супергерой не испытывает боли.

Как видно, далеко не все детские мечты стоит нежно беречь и во взрослом возрасте. К тому же, на самом деле эти мечты не приведут ни к чему хорошему и уж точно не спасут и не облегчат жизнь, хотя, казалось бы, именно на это и были направлены.

Опрос по теме
Какой бы из сверхспособностей вы хотели обладать?
Новости партнеров