Тесное общение с родственниками приближает смерть

Еженедельное и ежедневное общение с семьей и друзьями приводит к ухудшению самочувствия и повышает смертность. К такому выводу пришли психологи из Нидерландов, пишет журнал Social Psychological and Personality Science.

Тесное общение с родственниками приближает смерть

В исследовании приняли участие 440 тыс. человек, которые рассказали, как часто общаются с родственниками, друзьями, коллегами и соседями. Ученые оценивали их физическое состояние, учитывая установки, взгляды, ценности, поведение и качество жизни людей.

Психологи заметили, что при частых социальных контактах здоровье может значительно ухудшаться. Так, у респондентов, кто общается со знакомыми один раз в месяц, и у тех, кто видится с близкими более часто, данные значительно разнились.

Если речь идет о семье, редкие встречи ухудшают самочувствие. Подчеркивается, что у некоторых участников эксперимента вероятность наступления ранней смерти, наоборот, была более низкая, если видеться с родственниками и знакомыми раз в месяц. Встречи с друзьями, коллегами и соседями свыше одного раза в месяц никак не влияют на самочувствие, но смертность увеличивается вместе с количеством встреч.

Новости партнеров