Германская пресса пытается доказать эффективность антироссийских санкций

Санкционная политика ЕС стала частью информационной войны против России. О том, как это произошло, «Слово и Дело» обсудило с политологами Сергеем Маркеловым и Владимиром Шаповаловым.

Германская пресса пытается доказать эффективность антироссийских санкций
Источник: pixabay.com

На презентации клуба «Валдай» глава МИД РФ Сергей Лавров обозначил новую, совершенно другую тактику переговоров России с Евросоюзом. По его словам, пора перестать «оглядываться на Запад и мерить себя тем самым аршином». Речь Лаврова была совершенно по-разному воспринята. По мнению одних, прекращение диалога позволит отрезвить европейских политиков, и переговоры будут вестись на равных. Например, официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что Россия всегда проявляла себя как надежный партнер, и сейчас время Европы показать, что на них можно положиться. Другие же уверены, что таким образом отношения между Россией и ЕС будут испорчены окончательно. Стоит обратить внимание хотя бы на западную прессу.

Немецкий журнал Die Welt раскритиковал слова Лаврова и уверенно порассуждал о том, что антироссийские санкции — это действенный политический метод. Почему это не так и как санкции стали частью информационной войны против России, «Слово и Дело» обсудило с политологами Сергеем Маркеловым и Владимиром Шаповаловым.


«Северный поток–2»

Одним из основных беспокойств последних месяцев стала вероятность прекращения сотрудничества по проекту «Северный поток – , который уже практически достроен. Пока европейские санкции не коснулись трубопровода, в статье приводится единственная причина — канцлер Германии держит свое слово и не нарушает соглашения, но все может измениться. И хотя реальных действий со стороны ФРГ нет, держится напряжение, что все возможно.

Заявление Лаврова о прекращении диалога с ЕС возмутило Германию

Источник: Инфореактор - pixabay.com / Федеральное агентство новостей / Александр Чикин

Политолог Сергей Маркелов считает, что несмотря на важность и крайнюю необходимость Германии в завершении этого проекта, отказ от него экономике Евросоюза в целом может навредить незначительно.

«Россия не имеет экономических рычагов давления на Евросоюз. По взаимодействию с ЕС мы занимаем четвертое место. И 80% наших экономических взаимоотношений с Евросоюзом — это энергоносители во всех видах», — объясняет свою точку зрения политолог. — «Однако капиталистическая экономика — гибкая история, она не завязана на сырьевом ресурсе. Даже если пойдет блокировка по «Северному потоку–2», 3–4 года они попыхтят, но после ситуация стабилизируется».

По словам Маркелова, российская сторона пользуется промедлением США, которые пока не могут организовать бесперебойные поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. А после необходимость в российском газе может отпасть. Об этом же напоминают в статье Die Welt. Тем временем, европейские эксперты вовсю обвиняют «Газпром» в монополизации энергетического рынка ЕС.

Однако и с появлением американского СПГ в Европе ситуация вряд ли сможет измениться. И несмотря на угрозы, никаких европейских санкций по «Северному потоку – 2» не случится — для Европы это станет выстрелом в собственную ногу. 


Это интересно: «Сжижай или плати»: американский СПГ не получит прибыли с поставок в Европу


«Конкретно для Германии «СП–2» — это способ экономической стабилизации в стране. Если он не запустится, ущерб будет, но не смертельный», — рассуждает Сергей Маркелов. — «Поэтому она, с одной стороны, играет на политической арене совместно с остальными членами Евросоюза, с другой — хочет разделять политические договоренности с ЕС и экономическое сотрудничество с Россией».

Заявление Лаврова о прекращении диалога с ЕС возмутило Германию

Источник: nord-stream2.com - Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Желание разделить экономические и политические стороны не препятствует однако очевидно пустым угрозам введения санкций против «Северного потока – 2». Логической цепочки между заявлением о заинтересованности в продолжении экономического сотрудничества и противоречивыми высказываниями на политической арене нет.


Новая политика

Журналист Die Welt приводит исторические факты, когда бойкоты против ЕС не привели ни к чему хорошему: Москва бойкотировала женевские переговоры о разоружении, диалог никуда не продвинулся и что-то изменилось только с новой политикой. Какой же новой политики ждут сегодня от России в Евросоюзе?

«Главная желание Евросоюза  — это уйти от политики двойных стандартов. Он ждет от России открытых однозначных решений юридических вопросов», — считает Сергей Маркелов. — «Россия, в свою очередь, приняла решение не делать мнение ЕС приоритетным, приняв поправку в Конституции о превалировании российских юридических решений над внешними».

Иными словами, ранее Европа неоднократно вмешивалась в различные вопросы, бездоказательно обвиняя Россию и прикрываясь международным правом. Согласно Конституции РФ, для России европейские заявления отныне носят не более чем рекомендательный характер.

«Евросоюз это напрягает, потому что российский суд может отменить любое решение европейского или мирового суда, которое касается России», — объясняет политолог. — «Для Евросоюза это обидно: Россия не то, что не интегрируется, а наоборот, отдаляется от европейских ценностей».

Заявление Лаврова о прекращении диалога с ЕС возмутило Германию

Источник: ФБА «Экономика сегодня» -


Санкции

Die Welt пишет, что для новых антироссийских санкций существует множество оснований — ряд якобы доказанных случаев причинения физического вреда отдельным лицам. Политолог Владимир Шаповалов считает, что, как и все санкционные режимы, введенные против России ранее, эти санкции не имеют под собой реального основания.

«В принципе, «Список Магницкого», «Дело Скрипалей», «Дело Навального» — это все однотипные санкционные режимы, связанные с бездоказательными обвинениями России в якобы нарушении прав человека в отношении конкретных лиц», — рассуждает Владимир Шаповалов. — «Это элемент информационной войны — политики дискриминации и давления на Россию».

По словам политолога, смысл этой политики один: нанесение имиджевого, политического и экономического ущерба России. Иными словами, санкционный режим — это инструмент агрессивной антироссийской политики, который прикрывается благими намерениями (беспокойством о жизни и здоровье граждан). А угроза введения санкций стала инструментом информационной войны.

«На самом деле, ни к одному из лиц, из-за которых в разное время вводились санкции, эта политика не имеет никакого отношения», — считает Владимир Шаповалов. — «Поскольку речь идет просто-напросто о ярко выраженной информационной атаке на Россию».

Заявление Лаврова о прекращении диалога с ЕС возмутило Германию

Источник: pixabay.com

По мнению политолога, в ближайшее время Россия может подготовить ответный санкционный список, а слова Сергея Лаврова о прекращении политического диалога с европейскими лидерами стали первым шагом. Это вполне естественная реакция, она объясняется тем, что диалога, которого так жаждала Европа, в общем-то нет и сейчас.

«Сейчас это монолог в форме диктата, грубого давления. Диалог же предполагает то, что обе стороны слышат друг друга и пытаются прийти к какому-то компромиссному взаимовыгодному решению, сотрудничают, взаимодействуют друг с другом», — подчеркивает Владимир Шаповалов. — «Пока мы видим только требования Евросоюза, которые не соответствуют позиции суверенного государства в международных отношениях».

Более того, обвинения в подобном тоне Евросоюз не может выдвигать в принципе, поскольку это противоречит нормам международного права и принципу взаимодействия государств в правовой сфере. В конце концов, это противоречит принципу презумпции невиновности.

«Хочу подчеркнуть, что в отношении тех лиц, против которых европейскими странами был введен санкционный режим, нет ни одного доказанного обвинения, лишь пустые фразы, приведенные в санкционном документе», — обращает внимание Владимир Шаповалов. — «Они не содержат ни одного конкретного факта».

В сложившейся ситуации российский ответ о прекращении диалога является вполне адекватным и естественным, считает политолог.

Новости партнеров