Эксперты назвали причины обвала рубля

Ведущий финансовый эксперт Кира Лист назвала пять причин падения рубля и предсказала, каких значений доллар и евро достигнут к концу недели, сообщает "Российская газета".

Эксперты назвали причины обвала рубля

Во-первых, новая волна пандемии коронавируса и перспектива введения новых жестких карантинных мер могут возобновить приток капитала из развивающихся рынков в Соединенные Штаты. Во-вторых, рублю продолжают угрожать новые санкции со стороны Запада.

В-третьих, курс рубля стал менее зависимым от нефти, чем в предыдущие годы, уверен Лист. Но в нынешних экономических реалиях спрос на нефть будет продолжать снижаться. В-четвертых, меры экономического стимулирования, принимаемые центральными банками мира, пока не дали желаемых результатов. Как только эти меры будут отменены, мировая экономика резко замедлится. В первую очередь пострадают развивающиеся страны.

В-пятых, вывоз капитала из страны по сравнению с предыдущим годом, наоборот, увеличился, в то время как спрос на российские активы со стороны иностранных спекулянтов значительно снизился.

Исходя из совокупного воздействия всех перечисленных факторов, ослабление рубля может несколько ускориться, заключил эксперт.

Новости партнеров