Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Адвокат дала советы на случай ДТП с припаркованным авто

Шанс попасть в аварию велик даже без участия автомобилиста. Как максимально обезопасить себя и гарантированно получить компенсацию ущерба в случае ДТП, рассказала адвокат Екатерина Антонова в комментарии «Слово и Дело»

Адвокат дала советы на случай ДТП с припаркованным авто
Источник: pexels.com

Казалось бы, нужно быть крайне невнимательным, неопытным или нетрезвым водителем, чтобы врезаться или задеть припаркованный автомобиль. Однако статистика доказывает, что таких случаев, на самом деле, практически столько же, сколько традиционных аварий с двумя участниками ДТП.

По закону, виновником всегда выступает человек, который находится за рулем, если второе транспортное средство оставалось в состоянии покоя. Это касается и тех случаев, когда автомобиль был припаркован неправильно.

Водителя, который попал в подобную аварию, не всегда можно считать достойным лишения водительских прав. Он мог отвлечься (например, злополучное авто было припарковано на выезде, а автомобилисту необходимо было следить за движением на встречной полосе). Или вдруг с зеркала заднего вида к лицу водителя спустился паук. В конце концов, количество автомобилистов среди жителей одного дома за одно десятилетие может значительно возрасти, а между тем парковка возле него не стремится расширяться.

Адвокат Екатерина Антонова предупреждает: попытка уехать с места преступления в случае непреднамеренного столкновения — самый худший сценарий. Законом предусмотрены меры пресечения.


Что делать, если машину поцарапали на парковке и скрылись с места аварии?

«Если подобный инцидент произошел на придомовой территории, то необходимо вызывать участкового и написать по факту заявление в полицию», — консультирует Екатерина Антонова. — «Если же инцидент произошел не на придомовой территории, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они зафиксировали факт повреждения автомобиля».

На чьей стороне закон в случае аварии с участием припаркованной машины

Источник: pexels.com


Реально ли получить компенсацию, если инцидент случился в другом месте?

По словам адвоката, в обоих случаях компенсацию получить вполне реально, если автомобиль застрахован по КАСКО. После оформления документов о повреждении автомобиля в полиции необходимо обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба.

«Если же полиса КАСКО нет, нужно установить личность причинителя вреда», — объясняет Екатерина Антонова. — «Это могут сделать, например, сотрудники полиции. Тут могут понадобиться камеры наружного видеонаблюдения, пояснения свидетелей и очевидцев и прочие доказательства».

Соответственно, чтобы получить возмещение, если полис КАСКО у пострадавшей стороны имеется, необходимо обратиться в страховую компанию. Если КАСКО нет — нужны данные виновника ДТП, чтобы в судебном порядке взыскать с него ущерб по ОСАГО.

Во втором случае шансы возместить ущерб ничтожно малы, предупреждает адвокат.

Новости партнеров