Фриссон: почему от музыки на коже появляются мурашки

«Эмоциональный озноб» знаком каждому меломану — он накатывает волнами на отдельных, самых волнующих моментах песни. Подробнее о том, зависит ли это от текста или от мелодии и кто восприимчив к эффекту «мурашек» — в материале «Слово и Дело».

Фриссон: почему от музыки на коже появляются мурашки
Источник: pexels.com

Музыка — это фейерверк. Она может зажечь многотысячную толпу на концерте, способна вызывать эмоции у отдельных людей. Беременным женщинам советуют слушать классические произведения, утверждая, что это влияет на ребенка.

У мурашек, появляющихся на коже от музыки, есть отдельное название — фриссон. Это доказывает, что мелодии действительно могут влиять тем или иным образом на организм человека.

«Музыка может нас вдохновить, поднять настроение, поддержать в тяжелые моменты жизни», — считает основатель центра психосоматики «Здравница» Дмитрий Раевский. — «В переводе с французского «frisson» означает «дрожь». Это ощущение покалывания во всем теле вызвано выбросом гормона наслаждения – дофамина».

В чем же состоит секрет такой музыки, под власть которой попадают человеческие эмоции? По словам Раевского, дело в том, что при прослушивании той или иной мелодии человек реагирует на так называемые музыкальные сюрпризы, которые и вызывают бурю эмоций.

«Такая музыка обманывает наши ожидания, включая элементы неожиданности: это может быть резкая смена темпа или ритма, какие-то звуковые эффекты от крика до шепота, неожиданный переход в другую тональность, ноты, вызывающие диссонанс», — приводит примеры Дмитрий Раевский. — «Психологи пришли к выводу, что такие неожиданности в музыкальном произведении вызывают у слушателя чувство напряжения, он как бы на взводе».

Когда мелодия возвращается к прежнему руслу гармонии, напряжение спадает – это вызывает у людей наибольшее удовольствие. Музыка способна подарить слушателю некие переживания, в которых он может выплеснуть эмоции.

Почему от музыки на коже появляются мурашки

Источник: pexels.com

Музыковед Дуэйн Шин говорит об этом следующее: «Вся музыка – это борьба между напряжением и расслаблением. Если бы музыка состояла только из гармоничных звуков и мелодий, нам было бы скучно. Если бы в ней все время присутствовала напряженность, она бы была трудна для восприятия».

«Гормон удовольствия выделяется, когда слушатель выявляет в музыке определенную структуру, а какая музыка – печальная или веселая, классическая или рок – ему совсем не важно», — объясняет Дмитрий Раевский. — «Исследования показали, что от 55% до 86% людей нашей планеты способны испытать хоть один раз ощущение "мурашек по коже"».

По словам основателя центра психосоматики, что 90% всех музыкантов, которые сами непосредственно исполняют произведения, испытывают эффект «мурашек». Дело в том, что люди, профессионально связанные с музыкой, по-другому ее воспринимают. Они способны расшифровать ее как речь, так как у них в этот момент задействовано левое полушарие.

«Это логическое мышление, которое позволяет им предугадывать необычные пассажи в композиции и, когда они совпадают с реальностью, они испытывают дрожь в теле», — рассказывает Дмитрий Раевский. — «Было доказано, что максимальный выброс дофамина производится за несколько минут до кульминации. И чем дольше такое ожидание "вишенки на торте", тем глубже "мороз по коже"».

Почему от музыки на коже появляются мурашки

Источник: pexels.com

Во время исследований этого феномена была обнаружена зависимость эффекта «мурашек» от типа людей, от их способности уйти с головой в музыку. Те, кто от прослушивания музыки, покрываются таким «эмоциональным ознобом», обладают более мощными центрами обработки эмоций, способны испытывать более сильные эмоциональные переживания.

«Другое исследование выявило людей, которые больше других открыты новому опыту, любознательны, у них необыкновенно активное воображение», — продолжает Дмитрий Раевский. — «Они ценят красоту во всем, ищут новые ощущения и разнообразие в жизни».

Люди, которые при погружении в музыку используют больше мыслительные процессы (левое полушарие), испытывают с большей вероятностью эффект «мурашек по коже», чем те, для кого музыка является просто приятным эмоциональным фоном.

Новости партнеров