Твиттернутые: как демократы и республиканцы ведут себя в Сети

«Слово и Дело» вместе с американистом разбирается, почему демократы завоевали Twitter, и насколько они формируют информационную повестку.

Твиттернутые: как демократы и республиканцы ведут себя в Сети

Американский исследовательский центр Pew Research Center выпустил исследование о том, как демократы и республиканцы ведут себя в социальной сети Twitter. По мнению исследователей, меньшинство пользователей сети создают большую часть контента, а 69% самых активных взрослых пользователей Twitter – это демократы.

В преддверии выборов американского президента, исследователи взялись проанализировать информационную повестку и активность пользователей Twitter. Они пришли к выводу, что демократы и республиканцы имеют заметные различия в своем поведении в социальной сети. Анализировались такие параметры как возраст, социальная активность, уровень образования и политические предпочтения.

Согласно исследованию, всего 10% пользователей Twitter создали 92% всех твитов от взрослых американцев с ноября 2019 года. При этом 69% этих пользователей – демократы. Они более либеральны, чем остальные демократы, которые не используют соцсеть. Тэг Black Lives Matter — это именно демократический лозунг. Девиз тех, кто утроил беспорядки в США.

Твиттернутые: как демократы и республиканцы ведут себя в сети

Источник фото: unsplash.com

Анализировались и самые популярные аккаунты. Было выяснено, что за бывшим президентом США демократом Бараком Обамой следит 42% демократов и всего 12% республиканцев, в то время как за Трампом следят 35% республиканцев и 13% демократов.

Из этого можно сделать вывод, что судить о намерениях политиков по их сообщениям в Twitter – несколько самонадеянно. Их службы по связям с общественностью прекрасно понимают свою аудиторию и работают сегментировано на каждую.

Так для кого же пишут американские политики? Демократы, использующие Twitter, согласно исследованию, моложе и либеральнее, чем отсутствующие в соцсети. Республиканцы моложе, но так же консервативны.

Пользователи сети, как правило, моложе и более образованны, чем те, кто площадкой не пользуется. С каждой стороны пользователи в большинстве своем имеют диплом выпускника колледжа. С большой вероятностью, согласно исследованиям, они имеют странички и в других социальных сетях – на Facebook и в Instagram.

10% самых активных демократов создают почти вдвое больше контента, чем 10% самых активных республиканцев. Как следствие, можно считать, что именно молодые демократы создают информационную повестку в социальной сети Твиттер.

Твиттернутые: как демократы и республиканцы ведут себя в сети

Источник фото: unsplash.com

Американист, доцент кафедры социальных исследований Григорий Ярыгин в комментарии для «Слово и Дело» высказал мысль, что исследование Pew Research Center – достаточно объективное, однако нужно учитывать некоторые нюансы.

«Сейчас в информационном поле — в интернете и в социальных сетях — действительно доминируют демократически-ориентированные пользователи сетей Твиттер и Фейсбук. Это обусловлено их протестными настроениями. Однако это не означает, что демократическая повестка более популярна в США, нежели республиканская», – считает эксперт.

Кто пишет больше негативных отзывов о покупке? Тот, кто в ней разочарован. Это типичное проявление маркетингового поведения, поведения потребителя политических услуг в современных Соединенных Штатах. Демократы не готовы смириться со своим поражением на прошлых президентских выборах, они не довольны тем, что не смогли взять реванш во время промежуточных выборов в Конгресс, смогли победить только в Палате Представителей и не смогли завоевать Сенат.

Таким образом, идеологическое и политическое недовольство никуда не исчезло с годами. Оно проявляется в высокой активности в Сети: огромном количестве твитов и постов в Facebook демократически-ориентированных граждан США, нежели республиканских.

«В этом исследовании не сравнивалось количество пользователей. Только количество публикаций. Один пользователей может сделать 10-20 публикаций демократически ориентированного толка, а республиканец сделает 1-2 публикации. То есть политическая активность у пользователей-демократов выше, чем у республиканцев. Я намеренно не говорю слово “избиратели”, потому что не все эти американцы становятся избирателями», – говорит эксперт.

Действительно, в Америке большие проблемы с явкой на выборы. В выборах 2016 года всего приняли участие всего 140 миллионов человек, 63 миллиона из которых выбрали президента. Население США – 340 миллионов человек. Количество населения, количество пользователей в социальных сетях и количество избирателей – все эти цифры нужно сопоставлять, перед тем, как делать какие-то результаты.

Твиттернутые: как демократы и республиканцы ведут себя в сети

Источник фото: unsplash.com

У демократической партии точно есть кризис. Они не всегда могут конвертировать лайки и ретвиты в реальные голоса избирателей. Поэтому оценка Pew Research Center достаточно объективная, но интерпретировать эти показатели нужно с разных точек зрения. Они вовсе не означают, что республиканская партия сейчас находится в кризисе. Это - очередной индикатор, который говорит, что при такой активности в социальных сетях демократы все еще не могут обеспечить победу в результате избирательного процесса ни в Конгресс, ни на должность президента.

«Мы, конечно, посмотрим, что будет на выборах 3 ноября, но мне кажется разумным задать вопрос: “А почему онлайн-поведение демократически ориентированных пользователей интернета не конвертируется в их избирательные голоса, когда они голосуют за губернаторов и за своих представителей в конгрессе. На самом деле, губернатор им ближе, ближе им их законодательное собрание, на уровне штата», – считает Григорий Ярыгин.

Ежедневные проблемы и насущные чаяния американцев решают вовсе не президенты, а именно губернаторы штатов. Однако и на местном уровне нет преобладания демократов.

«Сейчас все забыли о местном уровне. Все говорят о Федеральных выборах, но в реальности президент не сможет изменить жизнь среднестатистического американца. Только, возможно, эмоционально. Изменить жизнь может только губернатор, мэр, городской совет и Законодательное собрание на уровне штата. Демократы супер активны в социальных сетях, но почему они не побеждают на выборах – вопрос», – говорит эксперт.

И для Трампа, и для Байдена первично и приоритетно взаимодействие с внутренней аудиторией. Внешняя политика сейчас для них занимает даже далеко не первое место. Внутренняя политика, внутренняя экономика – вот, что их беспокоит.

Президент всегда, особенно в Соединённых Штатах, нацелен на своих избирателей – на свою аудиторию.

«Если вы не поддерживаете Дональда Трампа, вы же не будете подписаны на его аккаунт. Он общается со своими избирателями, и эта группа уже давно определилась и устаканилась. И его, и Байдена Твиттер-аккаунты сейчас направлены на вирусный контент, который прочитают сомневающиеся группы – те, кто не решил, за кого он будет голосовать. Или склоняющиеся к выбору «третьих партий». Мы забываем, что в США еще есть Либертарианская партия, Партия зеленых и другие. Трамп будет бить за то, чтобы его твиты были перепощены».

В приоритетах и Трампа, и Байдена, чтобы их твит-послания были ориентированы на те темы, которые захватят внимание неопределившихся избирателей. От них зависят результаты общих выборов. Такая ситуация складывается на предвыборный период 2020 года.

Новости партнеров