Искусство коммуникации: как наладить отношения с начальником

День шефа отмечается 16 октября. «Слово и Дело» в разговоре с HR-специалистом разбирается, как выстроить хорошие отношения со своим начальником.

Искусство коммуникации: как наладить отношения с начальником

Примерно 30% сотрудников компаний страдают от напряженных отношений с начальником.

Причины напряженных отношений с начальством

Стиль управления, который мешает сотрудникам полноценно выполнять свою работу, а компании – развиваться, это главная причина трудностей в отношениях с начальником. Также бывают сложности, если начальник «работает» на своего шефа в ущерб своим подчиненным.

Взаимная неприязнь между сотрудником и начальником – явление нередкое. Как правило, у обоих имеются на это веские причины, и, не решив их, можно даже дойти до увольнения из компании.

Также случаются трудности, если начальник чувствует, что его положение – некрепкое. Он стремится различными путями «доказать» свою значимость, силу. В итоге именно неуверенные в себе люди становятся настоящими «авторитарными диктаторами» в офисе.

Однако если обнаружен скрытый конфликт и неразрешенный вопрос, его необходимо преодолеть. От таких «подводных камней» может теряться эффективность всей компании.

Дьявол носит Прада: как наладить отношения с начальником

Источник: Кадр из фильма «Дьявол носит Prada» 

Мнения эксперта

«Слово и Дело» обсудило проблему напряженных отношений между начальником и подчиненным с HR-специалистом Алексеем Клебаном.

По его мнению, взаимодействие руководителя и подчиненного – это искусство обеих сторон.

«Это искусство деловой коммуникации. Очень многое зависит от того, как руководитель ставит сотруднику задачи: как он поясняет, как контролирует их выполнение, как проверяет результат. Поощряет или, наоборот, наказывает. Для всего этого есть инструменты теории менеджмента, которые необходимо применять», – считает эксперт.

Помимо этого, многое зависит от того, как эту задачу принимает сам подчиненный: какие он задает вопросы, как он понимает задачу, как разбирается в нюансах, как быстро сообщает начальнику, если возникли проблемы и сложности.

«Это все про коммуникацию, про инструменты деловой и этической коммуникации в менеджменте. Но, к сожалению, в России менеджмент довольно «доморощенный». Часто у нас повышают не за то, что человек – потенциальный руководитель, а просто за то, что он, к примеру, хороший работник. И получается, что руководить начинают люди, которые не умеют этого делать. Отсюда возникают сложности и трения со всем коллективом. Такие люди – непрофессиональные менеджеры, допускают много личного и лишнего в общении. Где-то эмоцию лишнюю подпустят. Отсюда берутся сложные взаимоотношения и токсичные коллективы», – рассказывает эксперт.

Именно поэтому самое важное при выстраивании взаимоотношений с руководством – четко понимать свою задачу. Переспросите начальника, убедитесь в том, что вы верно поняли задачу.

«Если разговаривать с начальником, согласовывать результат и четко понимать задачи, отношения между начальником и подчиненным могут перерасти в неформальные, добрые и человеческие. Может быть, даже переходящие из области профессионального в область более тесного общения», – считает эксперт.

Дьявол носит Прада: как наладить отношения с начальником

Источник: Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Как должно быть?

В трудовом коллективе психологический климат зависит от дисциплины сотрудников, от уровня организации труда, от начальства, от типа работы и многих других факторов.

На результаты деятельности людей влияет их настроение. Умение создать хорошее настроение в трудовом коллективе – это одна из важнейших задач начальника. Ученые считают, что хорошее настроение людей улучшает производительность труда. Уважение, доверие, желание и умение видеть лучшее в человеке помогут улучшить взаимоотношения между начальником и подчиненным. Внимание со стороны начальника к настроению коллектива и взаимопомощь помогут сделать так, чтобы коллектив полюбил своего начальника.

Не авторитарный, а демократический стиль управления, даже если ситуация сложная, позволят начальнику заслужить уважение и, не манипуляцией, а просто хорошим отношением к сотрудникам выправить дела компании.

Дьявол носит Прада: как наладить отношения с начальником

Источник: Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Что делать?

Если вы страдаете он сложных отношений с начальником, в первую очередь, попробуйте его понять. Скорее всего, его цель – не испортить вам жизнь, а продвигать компанию на новый уровень. Из-за этого, он может думать о более глобальных проблемах, чем вы. Не обижайтесь, а постарайтесь напомнить, что успех компании зависит от каждого сотрудника.

А может быть, стоит аккуратно поговорить с начальником, проанализировав все вопросы, создающие неуверенность и неудовлетворение. Обсудите расхождения, проясните свои позиции и в разговоре придите к общему знаменателю.

Если ваш шеф ведет себя авторитарно, и вы не можете найти в себе силы не то, чтобы перечить – но просто подойти, психологи советуют не злиться и не агрессировать, а дать человеку выговориться. Затем смените «фокус» разговора не на свои промахи, а на достижения. Проявляйте инициативу и отчитывайтесь о проделанной работе, покажите интерес – уточняйте задания и проясняйте непонятное.


Эти советы не касаются денежной стороны вопроса. Если шеф откровенно манипулирует вашей зарплатой, тогда вам нужно, объединившись с коллективом, напрямую обсудить этот вопрос с ним. А если отношения стали невыносимыми, то, как говорится, лучше быть одному, чем с кем попало.

Новости партнеров