Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пять слов, которые помогут лучше понять философию Японии

Япония — прекрасная, далекая страна, философию и культуру которой постичь обычному европейцу непросто. «Слово и Дело» собрало пять слов, которые помогут понять японскую философию.

Пять слов, которые помогут лучше понять философию Японии

Далекая и прекрасная Япония известна скорее по знаменитым суши и мультикам аниме. Однако японцам важнее своя глубокая и тонкая философия. «Слово и Дело» предлагает пятерку японских слов, которые помогут осознать себя и поменять свою жизнь.

Ваби-саби

Не путать с васаби! «Ваби-саби» — это такая философская эстетическая концепция. Она может применяться практически ко всему, ведь слово «ваби» обозначает скромную красоту, а «саби» — несовершенство, мимолетность, печаль и тень.

«Ваби-саби» — это падающие осенние листья, шум прибоя, домашний уют, картина художника. «Ваби-саби» — это истинная, естественная красота во всей ее простоте и несовершенстве.

Все, что вокруг нас — хрупко и несовершенно. Вместо того чтобы страдать от этого, японцы предлагают увидеть красоту в простоте. Осенний сад, цветущий пруд, привычная дорога на работу, любимая книга, смех ребенка — это все «ваби-саби».

Слово «саби» впервые появляется в японской поэзии «Собрание мириад листьев». Именно там мы встречаем предложение «замерзший чахлый тростник на морском берегу» — это одно из воплощений «саби».

«Ваби-саби» — это ощущение хрупкости, печали и отрешенности от суеты, нечто вроде философии буддизма. Когда у знаменитого японского поэта спросили, что такое «саби», он сказал, что представляет старого человека, надевающего парадные одежды, чтобы отправиться во дворец. В этом есть что-то терпкое и щемящее.

Слова, которые помогут понять философию Японии

Источник фото: unsplash.com

Фуэки-рюко

Дословно, это «вечное-текущее» или «вечное в текущем». Этот термин также появился в поэзии хайку.

Эта концепция представляет собой ощущение постоянства в вечно меняющемся мире.

Действительно, сегодня все меняется со стремительной скоростью. Искусство увидеть в окружающей действительности что-то вечное и незыблемое — вот что такое «фуэки-рюко».

При этом, японцы предполагают некоторое напряжение между понятиями «вечный» и «текущий». Для этого одно должно вытекать из другого. Или одно быть частью другого. Единство двух начал — вечного и изменяющегося — вот что олицетворяет японское мировоззрение.

Слова, которые помогут понять философию Японии

Источник фото: unsplash.com

Икигай

Дословно переводится как «ценность жизни». Ведь «ики» — это жизнь, а «гаи» — это придание чему-то ценности, смысла.

«Икигай» — это то, что побуждает нас просыпаться по утрам, то, что дает на смысл и мотивирует. Любимый человек, любимая работа, собственная идея или свое дело. Главное, чтобы это все давало ощущение удовлетворения и ценности жизни.

«Игикай» не предполагает, что вы во всем должны быть первыми. Это, подобно «ваби-саби», самоценность. «Икигай» означает, что вы радуетесь своим маленьким победам, «маленьким радостям жизни», благодаря которым человек остается собой.

Слова, которые помогут понять философию Японии

Источник фото: unsplash.com

Кайдзен

«Кайдзен» — дословно означает «непрерывное стремление к самосовершенствованию». Это обратная сторона японской философии. Практику «кайдзен» часто используют крупные японские компании, предприятия и бизнес. Но и для собственной философии она тоже отлично подходит.

Ведь «кайдзен» — это значит сделать свою работу лучше, проще и эффективнее. Наверное, это один из тех факторов, из-за которого Япония, несмотря на всю свою консервативность, остается ведущей технологической страной.

Не лениться, не прокрастинировать, а разложить «по полочкам» весь свой день и постараться сделать не только его, но и всю жизнь эффективнее и полезнее для себя и общества. Успеть больше, сделать лучше, не утомиться — вот что такое «кайдзен».

«Кайдзен» предполагает смекалку, рациональность — в лучших традициях ученых и изобретателей, которые технологически «толкнули» человечество вперед, в будущее. Вспомним «икигай» — по-японски маленькие и скромные шаги могут привести вас к большому успеху.

Слова, которые помогут понять философию Японии

Источник фото: unsplash.com

Моно-но аварэ

Буквально это слово означает «очарование вещей». Но имеются в виду не привычные вещи, такие как стол, окно или ручка. Вещи — это не только предметы, но и люди, и чувства.

Слово «аварэ» обозначает «печальное очарование», которое возникает при взгляде на вещи. Японцы в этом случае грустят о мимолетности жизни, постоянной изменчивости. Слово напоминает о коротком цветении сакуры, которая почти сразу начинает осыпаться. С сакурой японцы сравнивают и человеческую жизнь.

Однако, как говорила одна японская писательница, если бы жизнь не была мимолетной, в ней не было бы очарования. В рассвет японской культуры, в IX–XII веках философия «моно-но аварэ» культивировалась, а люди учились ценить мельчайшие детали и токи жизни.

Слушать, как опадают цветки сакуры, как шумит трава или как бьется сердце — для японцев в этом есть свое очарование.

Слова, которые помогут понять философию Японии

Источник фото: unsplash.com

Новости партнеров