Названы шесть ошибок, которые совершают люди при уходе за зубами

Мягкую щетку стоматологи рекомендуют использовать только в особых случаях. В каких? Читаем в материале «Слово и Дело».

Названы шесть ошибок, которые  совершают люди при уходе за зубами
Источник: unsplash.com /Alexander Krivitskiy

Зубы нужно беречь смолоду. Об этом каждый день родители говорят своим детям. Вот только ухаживать за ними умеют не все.

Какие ошибки совершают люди, ухаживая за зубами? Как правильно выбирать щетку? Стоит ли пользоваться отбеливающими пастами? Сколько времени нужно чистить зубы? Как неправильный уход может повлиять на их состояние? На эти вопросы «Слово и Дело» ответили стоматологи-терапевты стоматологии «Солнечный остров» Регина Григорьева и Алёна Корзун.

Ошибка №1 — неправильный выбор зубной щетки

Зубные щетки различаются по степени жесткости: мягкие, средней жесткости и жесткие. Очень часто люди выбирают жесткую щетину, объясняя это тем, что она лучше чистит зубы, но забывают о том, что она травмирует десну.

«Чистить зубы нужно щеткой средней жесткости: именно она эффективно удаляет налет с зубов, при этом не травмирует слизистую оболочку. Мягкую щетку стоматологи рекомендуют использовать только в особых случаях и недолго, например, после удаления зуба или имплантации, когда необходимо время для эпителизации (заживления) раны».


Это интересно: Как правильно выбрать детскую зубную пасту


Названы шесть ошибок, которые  совершают люди при уходе за зубами

Источник: unsplash.com / Alex

Ошибка №2 — неправильный выбор пасты

Зубная паста индивидуальна для каждого человека в зависимости от состава и активных компонентов. При ее выборе пациентам помогают гигиенисты и стоматологи во время консультации по подбору средств для индивидуальной гигиены. Разные пасты должны быть у детей, подростков и взрослых.

Взрослым с множественным кариесом подходят лечебно-профилактические пасты, содержащие гидроксиапатит кальция, а с воспалением дёсен (гингивитом) назначают пасты, в состав которых входит экстракт лечебных трав.

«При повышенной чувствительности зубов, например, противопоказаны отбеливающие пасты: они могут ее усилить. А стоит ли пользоваться отбеливающими пастами? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Начать пользоваться такой пастой стоит только после консультации со стоматологом».


Это интересно: Береги улыбку смолоду: советы мамам по уходу за детской полостью рта


Несмотря на состав современных паст, содержащих вещества для укрепления зубов, снижения чувствительности, а в некоторых случаях для профилактики воспаления десны, длительность использования таких паст не должна превышать месяц, а подходящий для вас состав поможет определить специалист. И конечно, в погоне за белыми зубами категорически не следует использовать зубной порошок, который «стирает» эмаль, делая зубы чувствительными.

Ошибка №3 — неправильные движения, которые мы совершаем зубной щеткой

Не все пациенты знают, что существуют определенные методики чистки зубов. Им обучают гигиенисты и стоматологи после профессиональной гигиены полости рта в клинике. Например, горизонтальные движения щеткой делать нельзя, так как они могут повредить десну. Нужны движения вертикальные, выметающие, возвратно-поступательные.

Названы шесть ошибок, которые  совершают люди при уходе за зубами

Источник: unsplash.com / Lesly Juarez

Ошибка №4 — редкая замена зубной щетки на новую

Многие используют свою зубную щетку очень долго – иногда от полугода и больше. Это неправильно. Необходимо ее менять один раз в три месяца. Так же, как и в полости рта, на поверхности щетины живут и размножаются микроорганизмы.

«Щетинки со временем при длительном и неправильном использовании деформируются, что приводит к травме десны и ухудшению качества чистки зубов, поэтому менять свою щетку нужно вовремя».


Это интересно: Эксперт поделилась секретами ухода за шеей и зоной декольте


Ошибка №5 — не чистим межзубные промежутки​​​​​​​

Зуб имеет пять поверхностей. Используя только зубную щетку, мы очищаем лишь три поверхности: жевательную (или режущий край), язычную (или небную – внутреннюю, которая касается языка) и вестибулярную, которая касается губ. Но существуют промежутки между зубами, состоящие из двух поверхностей: дистальной (впереди стоящего зуба) и медиальной (позади стоящего зуба).

«Зубная щетка не касается этих участков, поэтому в межзубных промежутках образуются «скрытые» контактные кариозные полости. Они не заметны вам, но их может обнаружить стоматолог во время профилактического осмотра. Для очищения зубных промежутков стоит применять интердентальные, или межзубные, ершики, зубную нить (флосс) и ирригатор».

Названы шесть ошибок, которые  совершают люди при уходе за зубами

Источник: unsplash.com /Jonathan Borba

Ошибка №6 — чистка зубов занимает меньше одной минуты

То, что чистить зубы нужно два раза в день, нас учат с детства. Благодаря рекламе мы знаем, что зубы надо чистить не менее двух минут. В действительности длительность домашней гигиены складывается не только из непосредственной чистки зубов щеткой и пастой, но и использования ирригатора и/или зубной нити (флосса), ополаскивателя, ершиков и даже скребка для языка.

«Поэтому длительность процедуры может занимать более двух минут, однако время не главный показатель эффективности».

Намного важнее ощущение чистоты, которое должно появляться после каждой чистки, а для контроля можно использовать индикаторные таблетки, окрашивающие налёт в случае, если он есть, подытожили спикеры.


Это интересно: Врач рассказал, как женщинам уберечь себя от цистита


Новости партнеров