Комиссар Яррик рассказал, кому курдские боевики продают краденную нефть

Руководитель Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик в своем материале для Федерального агентства новостей рассказал о путях контрабанды сирийской краденной нефти.

Комиссар Яррик рассказал, кому курдские боевики продают краденную нефть

Боевики "Демократических сил Сирии" (SDF) совместно с войсками США продолжают разграблять нефтегазовые месторождения, расположенные на оккупированном ими востоке Сирии. Ради своего обогащения боевики SDF не постеснялись даже заключить сделку на поставку топлива своему заклятому врагу — Турции. Как указывает в своей статье руководитель Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик, контрабанда нефти покидает зоны курдской оккупации и поступает на север страны в зону операции "Щит Ефрата", где орудуют протурецкие бандформирования из состава "Сирийской национальной армии" (СНА).

Первые сообщения о продаже нефти протурецким боевикам появились в феврале 2019 года в арабоязычном издании ArabiToday. Авторы публикации получили запись, сделанную с беспилотника, который наблюдал за колонной нефтевозов, принадлежащих "Сирийской национальной армии". В рейсе было задействовано 300 автоцистерн, вывезенных с крупнейшего месторождения "Аль-Омар" в провинции Дейр-эз-Зор.

История почти тридцатилетнего противостояния курдских боевиков турецкой армии не особо мешает им вести бизнес. Место передачи груза "черного золота" протурецким боевикам предположительно находится у населенных пунктов Умм-Адасет-Фарат и Умм-Эль-Джлуд. Сирийская разведка также сообщила, что на территорию турков поступает от 10 до 30 цистерн в сутки. После этого нефть отправится в пункты переработки нефти в Аль-Бабе, Кабасине и Тархине, где боевики СНА кустарным образом вырабатывают дизельное топливо. После оно утечет в Турцию и к идлибским боевикам.

Тархинский перегонный пункт уже светился в СМИ. В 2018 году жители окрестных деревень и лагерей беженцев также жаловались на едкий дым, исходящий от Тархина, где расположено около двухсот маленьких заводов, обеспечивающих прибыль протурецким бандгруппам. В 2019 году на производстве вспыхивало два крупных пожара. Там же авиация США нанесла несколько авиаударов по пунктам хранения топлива, что на некоторое время приостановило их перегонку нефти, но ненадолго.

Новости партнеров