Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Внутри я пуст»: о чем говорит постоянная усталость

Ресурс психики у всех людей разный и ограниченный. Многолетнее угнетение не ведет к психическому здоровью и гармонии, а может спровоцировать развитие одного синдрома. Какого именно? Подробности — в материале «Слово и Дело».

«Внутри я пуст»: о чем говорит постоянная усталость
Источник: unsplash.com / Kinga Cichewicz

Темп жизни сегодня такой, что чувство усталости испытывает почти каждый. Однако если человек чувствует себя уставшим, не напрягаясь, то это может быть симптомом синдрома хронической усталости.

Что это за болезнь? Причины возникновения? Как бороться с этим синдромом? На эти вопросы «Слово и Дело» ответили психологи и эксперты.

Природа появления

По словам специалиста по философии Марии Николаевой, синдром хронической усталости — это разновидность невроза, поражающего функционирование тормозных процессов, призванных снизить избыточную деятельность или волнение, тогда как в действительности они не наблюдаются, однако организм фактически «заклинило», и он продолжает тормозить реакции, как если бы в том была необходимость.

Важно понимать, что человеку не померещилось, если он действительно плохо себя чувствуете безо всяких на то оснований. Большая ошибка — пытаться продолжать заставлять себя собираться и еще более подстегивать активность при помощи бытовых стимуляторов вроде кофе или сладостей. Так человек загоняет себя в порочный круг, когда угнетение организма усиливается, и он будет реагировать еще большим чувством усталости.

«Обнаружив, что вы с трудом встаете по утрам с постели, вас тянет полежать на протяжении всего дня, а вечером вы еле ползаете, а на любой контакт реагируете раздражением, нужно обращаться к врачу. Порой так сигнализируют о себе раковые опухоли, которые еще не болят, но забирают много ресурсов организма.

Могут быть и другие причины, поэтому необходимо качественное обследование. Бесполезно снимать симптомы — нужно найти и ликвидировать настоящую причину. Как правило, избавление от синдрома хронической усталости, если он вызван психологическими причинами, потребует серьезных изменений в образе жизни, независимо от того, нравится вам это или нет. Просто организм заявляет, что так больше жить нельзя, он фактически отказывается продолжать функционировать в нормальном режиме при ненормальной ситуации».


Это интересно: Что такое фрейдизм и в чем его значимость для западной психологии


Эксперты рассказали, о чем говорит постоянная усталость

Источник: unsplash.com / Christian Erfurt

Каждый человек представляет собой соотношение физической и психической материй. В основе любой актуальной проблемы лежит дисбаланс, возникающий на одном из этих уровней или затрагивающий обе составляющие одновременно, продолжает профессиональный психолог и коуч Екатерина Кольт.

Синдром хронической усталости также имеет в своей основе физиологическую и психологическую причины, одна из которых обычно является доминирующей.

В первом случае речь может идти о недостатке некоторых микроэлементов в организме, понижении таких показателей, как уровень железа в крови, или гормональном сбое. Также большое значение для физиологического состояния имеет степень общей нагрузки, экологические условия проживания, качество питания.

В основе хронической усталости лежит эмоциональное переутомление, пребывание в затяжном стрессе, внутриличностные конфликты, приводящие к истощению нервной системы.

«В большинстве ситуаций синдром хронической усталости является следствием накопленных недомоганий и неудовлетворенностей, игнорируемых человеком длительное время. Стоить помнить, что для избавления от данного недуга, подход к лечению должен быть комплексным, основанным на рассмотрении каждого конкретного человека как единой сложной системы», — подытожила спикер.

А вот менеджер компании Latrix Элина Якофиди отмечает, что иногда синдром хронической усталости появляется из-за неправильно организованного спального места. Как говорит спикер, неправильно выбранный матрас не дает мышцам расслабиться, а позвоночнику — принять правильное положение.


Это интересно: Сон и гнев: могут ли негативные эмоции «растаять» в объятиях Морфея


Эксперты рассказали, о чем говорит постоянная усталость

Источник: unsplash.com / Oscar Keys

За ночь человек не успевает полноценно отдохнуть, накапливается усталость, которая постепенно становится хронической. Более того, ортопедические матрасы тоже не всегда помогают: изделия изготавливаются с разным наполнителем и то, что хорошо, например, человеку после операции, не подойдет человеку с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

«А если к неправильно подобранному матрасу добавить неудобную подушку, слишком холодное или теплое одеяло, не очень комфортное белье, то ни о каком полноценном отдыхе речь и вовсе не идет».

Как бороться с этим недугом?

Ресурс психики у всех людей разный и ограниченный. Какую бы должность не занимал специалист (линейный сотрудник или топ-менеджер), его психику каждый день подрывают стрессы от отчетов, дедлайнов, ситуации на рынке, конкуренты, сотрудники, проверяющие, негативная обратная связь руководства и так далее. Рабочие моменты дополняются семейными и социальными проблемами.

Многолетнее угнетение психики всеми этими факторами, разумеется, не ведет к психическому здоровью и гармонии. Человек становится не просто уставшим, но и раздражительным, страдает бессонницей и рассеянностью. В итоге человека не покидает хронический стресс, который приводит к очень быстрому выгоранию. Вот почему молодые люди, которые, казалось бы, должны быть полны энергии, часто бывают нервными, прокрастинирующими, безынициативными и напряженными.


Это интересно: Что происходит с человеком во время осознанного сна


Эксперты рассказали, о чем говорит постоянная усталость

Источник: unsplash.com / Kinga Cichewicz

Основатель центра образовательных технологий «Advance» Николай Ягодкин подготовил несколько советов, которые помогут избежать хронической усталости.

1. Умение учиться — это удочка, которая всегда приносит дивиденды и является гарантией быстрой адаптации к изменениям.

2. Умение планировать и ликвидировать ситуации неопределенности. 

«Заведите хорошую привычку — составлять план в начале дня. Расставляйте приоритеты, создавайте пул задач и решайте их, ни на что не отвлекаясь. Станет гораздо спокойнее и понятнее».

3. Не нужно играть в супермена, который готов сделать невозможное возможным. Необдуманные обязательства заставляют постоянно сомневаться в себе и отвлекают от воплощения планов в жизнь.

4. Работать на спаде, истощая весь запас энергии, нельзя. Поэтому отдыхайте до того момента, как вы устали. Профилактика всегда дешевле и проще, чем лечение.

«Если отдых напоминает восстановление и реанимацию, продуктивность даст сбой, и ошибок будет больше. Делайте пятиминутные перерывы и старайтесь менять тип деятельности каждые полчаса».


Это интересно: Сомнолог назвал современные причины нарушения сна


Эксперты рассказали, о чем говорит постоянная усталость

Источник: unsplash.com / Kinga Cichewicz

5. Мир меняется очень быстро, поэтому важно быть готовым к изменениям и встречать их безболезненно. Сопротивление даже небольшим изменениям плодит стресс и выкачивает энергию.

6. Владение эффективными технологиями обучения: эффективное чтение, конспектирование с помощью майнд-карт, знание мнемотехнических принципов запоминания и так далее.

«Это поможет, в зависимости от задачи, легко понять, какую именно информацию нужно освоить, на что обратить внимание и запомнить, найти правильные источники, сэкономить время на выполнении задач».

7. Формирование правильных привычек, чтобы не делать все на силе воли. Жить, изо дня в день заставляя себя выполнять задачи, адски тяжело. Никакая психика такого давления не выдержит, а человек не просто начинает быстро утомляться, а уже просыпается уставшим.

8. Увеличение интеллектуальной выносливости в разы. Развитие интеллектуальной выносливости приведет к тому, что работник будет меньше уставать, но больше успевать. 


Пересмотр некоторых принципов и обучение новому поможет минимизировать стрессы и нарастить потенциал, что в совокупности позволит забыть про хроническую усталость, подытожил эксперт.


Это интересно: Дерматолог назвала причины и методы борьбы с темными кругами под глазами


Новости партнеров