Американист перечислил особенности президентства Трампа

45-й президент США Дональд Трамп пробыл у власти почти четыре года и надеется пойти на второй срок. Подробнее о том, чего успел добиться американский лидер за время своего президентства — в материале «Слово и Дело».

Американист перечислил особенности президентства Трампа
Источник: Global Look Press - White House

На выступлении в штате Джорджия действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пошутил, что покинет страну в случае проигрыша на выборах. Вспоминая множество его эксцентричных высказываний, можно было бы сказать, что и весь его президентский срок — одна большая шутка.

Но если серьезно, чего успел добиться нынешний президент США за время пребывания в белом доме во внешней и внутренней политике? Какой рейтинг на протяжении президентства он заслужил у американцев и что можно сказать о его действиях в качестве лидера в борьбе с вызовами 2020 года? На все эти вопросы изданию «Слово и Дело» ответил американист и политолог Михаил Синельников-Оришак.

«Главное достижение Трампа в качестве президента в том, что он не развязал ни одной войны», — считает американист. — «Для себя президент США, конечно, хотел попасть в историю наравне с Вашингтоном, Джефферсоном, Линкольном или Франклином Рузвельтом (четыре президента, которые стоят особняком в истории Америки)».

Действующий президент США хотел встать пятым в одну линейку с этими легендарными личностями, так диктовало ему эго. Однако, по мнению Михаила Синельникова-Оришака, он стал третьим — человеком, в отношении которого был вынесен импичмент.

«Касаемо внутренней политики — очень спорный вопрос о достижениях Дональда Трампа в этой области, — считает политолог. — «Есть разные версии: и что он выехал на плечах своего предшественника и его администрации (говоря об экономических наработках), и о губительных мерах для среднего класса».

Весь президентский срок — одна большая шутка: итоги президентства Трампа

Источник: Global Look Press - Paul Hennessy / Keystone Press Agency

Департамент по статистике «Американстат» — федеральная структура, относящаяся к министерству торговли, поэтому, по словам американиста, статистическим данным американцев абсолютно верить не стоит. У них есть прием, когда рынок вначале предоставляет предварительные цифры, делает выводы ценные бумаги возрастают и падают (как выгодно рынку), а после происходит коррекция окончательных данных, которые могут сильно отличаться от предварительных.

«Поэтому «Американстат» однозначно лукавят в том числе выкатывая какую-то социальную статистику. Например, во время президентства Трампа они показали совершенно незначительный рост безработицы», — рассказывает Михаил Синельников-Оришак. — «При этом они специально не учитывают неполнозанятых, которые при этом едва сводят концы с концами».

Неполнозанятые американцы, несмотря ни на что, считаются полноценно работящими. Таким образом в Америке раздувается, корректируется общая статистика.

По мнению американиста, если брать во внимание все глобальные цели, которые провозглашал Дональд Трамп, то они все, так или иначе, либо были воплощены минимально, либо не воплощены вообще.

«К слову, он хотел и камня на камне не оставить от Обамакер (реформа здравоохранения и защиты пациентов — прим. ред.). Но это огромное количество законов», — приводит в пример политолог. — «В итоге, часть из них была приостановлена, часть отменена, но все-таки всю систему он устранить не смог».

Весь президентский срок — одна большая шутка: итоги президентства Трампа

Источник: wikipedia.org - The Kremlin / CC BY 4.0

По мнению Оришака, если брать во внимание количество обещаний Дональда Трампа на посту президента и количество реально сделанного, размеры будут несопоставимы.

В ситуации с коронавирусом президент США явно был непоследователен, однако нельзя полностью возлагать на него вину. Весь мир был непоследователен, впервые столкнувшись с неизведанным заболеванием, со сверхскоростью распространявшимся среди человечества.

«Статистика заболеваний, как и любая другая в Америке, неточна. Достаточно уточнить, сколько жертв из выкрикиваемых 200 тысяч смертей реально умерли от коронавируса, а не от других болезней в этот же период времени», — уточняет Михаил Синельников-Оришак. — «В этом плане президент действительно повел себя как лидер, когда решил, что нельзя останавливать целую страну из-за подобного вызова нашего времени».

Что касается остальной деятельности Трампа на посту президента — ярким примером служат сложившиеся отношения с Северной Кореей. Для фотографий с СМИ, для громких заявлений на публику эта стратегия была блестящей. Однако сегодня она так и не привела к реальным действиям.

Соединенные Штаты — большая страна, и оценить отношение граждан к действующему президенту практически невозможно — мнения всегда будут полярными. Однако в народе по-прежнему остаются те, кто ценит и любит Дональда Трампа исключительно за его нестандартность.

Новости партнеров