Белорусский политолог объяснил задержку с «наказанием» Литвы

Минск не отказался от планов перенаправить свои грузы с литовских портов на российские логистические центры, заявил в интервью Baltnews научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Алексей Дзермант.

Белорусский политолог объяснил задержку с «наказанием» Литвы

Директор Клайпедского порта Альгис Лтакас ранее констатировал, что на данный момент тревожных признаков, указывающих на переориентацию белорусских грузовых потоков, не фиксируется. Однако Дзермант заверил, что "транзитное возмездие" неминуемо.

Белоруссия уже давно активно обсуждает с Россией варианты использования ее портов для поставок своих нефтепродуктов. Это сложная процедура, требующая многих согласований, обсуждения большого количества нюансов. Очевидно, что на проработку всей логистики уйдет достаточно продолжительное время. Клайпедский порт действительно продолжает использоваться, но Москва и Минск рано или поздно придут к соглашению, так что Литва лишится значительной части прибыли, подчеркнул Дзермант.

Белорусский лидер Александр Лукашенко ранее поручил ответить на санкции, введенный Литвой и Польшей из-за ситуации с прошедшими президентскими выборами.

 

Новости партнеров