Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пять самых влиятельных женщин в мировой истории

Историк Алексей Орлов назвал пять исторических личностей женского пола, которые, по его мнению, могут считаться наиболее влиятельными женщинами. Подробнее, чем они заслужили такое звание — в материале «Слово и Дело».

Пять самых влиятельных женщин в мировой истории
Источник: unsplash.com

Мир знает немало выдающихся мужчин, а современный мир открывает все больше талантов среди женщин. Но еще более потрясающие особы жили в эпоху «дофеминизма», ведь они смогли добиться признания в областях с самыми патриархальными взглядами  — в науке и государственном управлении. Историк Алексей Орлов назвал в комментарии для «Слово и Дело» тех женщин, которые, по его мнению, могут считаться самыми влиятельными личностями в мировой истории.


Екатерина Великая

«Екатерина II Великая — женщина изменившая ход истории России, при том весьма радикально», — комментирует свой выбор Алексей Орлов.

Могущество императрицы Екатерины II неоспоримо. За 34 года ее правления границы государства были расширены: присоединен Крым, Кабарда, Украинские земли, Белая Русь, часть Польши. Важным фактом также можно считать и то, что при Екатерине была совершена всего одна казнь — смутьяна Емельяна Пугачева, смерть которого была запечатлена в романе Пушкина «Капитанская дочка».

216 новых городов возвели в России при Екатерине Великой. Вдвое увеличилось количество промышленных предприятий. Желая добиться своего и продвигая прогрессивные идеи в массы, она стала первоиспытательницей прививки от оспы. Императрица также дралась на дуэлях наравне с мужчинами.

Одним словом, Великая.

Пять самых влиятельных женщин в мировой истории

Источник: Ф. С. Рокотов - Общественное достояние


Царица Тамара

«Царица Тамара внесла огромный вклад в развитие государственности, языка и христианства в Грузии», — объясняет историк.

Современные поэты, дабы восхвалить ум Тамары, называли ее не царицей, а царем — сосудом мудрости. Также они прославляли ее трудолюбие, кротость, религиозность и необычайную красоту. Царь Грузии Георг III не имел наследников мужского пола, так что по праву престолонаследия царствование перешло к его старшей дочери Тамаре в возрасте 19 лет.

Знать не принимала женщину у трона, поэтому женила ее на князе Юрии Русском. Тот оказался достойным полководцем, однако его поведение и пьянство при дворе вынудили ту же знать спустя два года попросить о разводе. Упрямый князь в ярости собрал войско и пошел завоевывать Грузию. В этот раз сама Тамара встала во главе армии и разбила экс-супруга, проявив отличные навыки стратега.

Эпоха правления царицы Тамары стала расцветом для Грузии, в то время как во всем остальном мире царили хаос и война. Она вступила во второй, счастливый брак, и в тандеме с мужем одерживала победы на поле битвы (он — полководец, она — вдохновитель).

Завоеванные сокровища царица пустила на строительство новых монастырей и школ, на развитие образования в стране. Даже в наше время большой объем знаний, высокий уровень школьного образования наблюдается в Грузии. Тамара стала «крестной матерью» грузинской культуры, поощряя поэтов, музыкантов и философов своего времени.

Пять самых влиятельных женщин в мировой истории

Источник: wikipedia.org - Mihály Zichy / Public Domain


Индира Ганди

«Это была первая женщина, доказавшая, что особа женского пола может управлять страной в современном мире», — утверждает Алексей Орлов.

Первая женщина-премьер Индии Индира Ганди всю свою жизнь посвятила политике, она создала новый политический курс для своей страны. Ее называли «Женщина тысячелетия», по версии ВВС, «Железная леди Индостана», «Мать индийского народа».

Ее отец тоже некоторое время был премьер-министром (Индира тогда уже выросла, получила образование в Оксфорде и пожила в Африке, после чего вернулась помогать отцу). Ганди продолжила борьбу отца за независимость родины, с момента ее назначения в Индии начались значительные перемены.

Премьер-министр Индира Ганди подписала мирный договор и положила начало дружбе с СССР (после смерти матери девушка часто исполняла роль первой леди при отце и не раз посещала Советский Союз).

Одним из главных ее достижений стало избавление Индии от монополии импорта на рынке. В стране начали работать предприятия, запустилась первая атомная электростанция. Частные предприниматели вздохнули свободнее.

Премьер-министр погибла во время восстания сикхов, но ее политическая деятельность прославляется в народе (и за рубежом) до сих пор.

Пять самых влиятельных женщин в мировой истории

Источник: commons.wikimedia.org


Беназир Бхутто

«Беназир Бхутто — первая женщина-премьер министр Пакистана в жестко мужской исламской стране», — объясняет историк.

О политической карьере юную Бхутто заставила задуматься расправа над отцом, который, как и у Ганди, был премьер-министром. После его смерти новый премьер опасался дочери влиятельного политика, потому она вскоре иммигрировала в Великобританию, но даже оттуда продолжала руководить Пакистанской народной партией.

Идея социалистической справедливости в Пакистане находила все больший отклик. В то время как доверие к политическому строю нового президента таяло на глазах. Поэтому, несмотря на предрассудки по поводу женщин у власти (а в консервативной мусульманской стране Беназир и вовсе становится культурным феноменом), Бхутто становится новым премьер-министром. С гендерными стереотипами (в том числе из-за беременности на посту премьера) она борется на протяжении всей карьеры.

На политика часто организовывали покушения, ее пытались прогнуть коррумпированные элиты и военные, но она оставалась не по-женски тверда. Ее активное участие в социальных преобразованиях (например, электрификация деревень, приватизация госсектора) способствовало ее укреплению во власти, так как народ Пакистана поддержал ее и на следующих выборах.

Беназир подняла уровень грамотности, благодаря ей в стране появилась бесплатная медицина и увеличились иностранные капиталовложения.

Оба ее срока заканчивались скандалами: сначала ее мужа обвинили в коррупции, во второй раз ей приписали заказные убийства и вынудили покинуть страну. Но через 8 лет президент подписал указ об амнистии, ведь Беназир Бхутто могла помочь правительству в качестве оратора в борьбе с радикальными исламистами.

Беназир пыталась создать союз военных и гражданских против террористических организаций. И боролась наравне с ними до конца. На митинге в Равалпинди она погибла от взрыва вместе с 25 другими людьми сразу после своей речи.

Пять самых влиятельных женщин в мировой истории

Источник: commons.wikimedia.org


Мария Кюри

«Мария Склодовская-Кюри привнесла огромный вклад в физику и природу радиоактивности», — рассказывает Алексей Орлов.

Патриархальному научному миру пришлось пересмотреть свои взгляды с появлением одной легендарной женщины — матери современной физики Марии Кюри. Единственная в истории женщина, которая получила Нобелевскую премию два раза (по физике и химии).

Мария работала над теорией радиоактивности, вместе с мужем-физиком они открыли два новых химических элемента — полоний и радий. Однако о пагубных свойствах радиоактивности на организм человека в те времена было неизвестно — Мария Кюри держала радий даже возле кровати, в качестве ночника, не говоря уж о постоянном незащищенном контакте с веществами во время работы. До сих пор все вещи и письма супругов хранят в свинцовых коробках и, при необходимости их достать, обращаются с ними крайне осторожно.


Это интересно: Как сокровища дома Романовых помогли победить в Великой Отечественной войне


После смерти мужа в ДТП Мария была ослаблена, но продолжала работу над своими проектами. После известия об ее отношениях с учеником покойного супруга, общество ее осудило, однако поддержку ей высказал сам Альберт Эйнштейн. Они познакомились на Сольвеевской научной конференции, где Кюри была единственной женщиной из 24 гостей.

Научный вклад Марии Кюри в период Первой мировой трудно недооценить — изобретенные ею рентгеновские установки (стационарные и переносные) спасли жизни множеству раненых. Она отказывалась от престижных премий и наград, пыталась продать свои нобелевские медали, чтобы помочь пострадавшим в Первой мировой. Абсурдный факт — когда радий достиг в цене 100 000 долларов за грамм, Мария не смогла позволить себе купить его для дальнейших исследований, хотя она же его и открыла.

Эйнштейн после однажды скажет, что Мария Кюри настолько самоотверженна, что ни деньги, ни слава не способны ее развратить.

Пять самых влиятельных женщин в мировой истории

Источник: commons.wikimedia.org

Новости партнеров