Россияне получили право выбирать дату начисления пенсий

Граждане, которые захотят получать пенсию не через почту, а через банк, либо перейдут из одной кредитной организации в другую, смогут сохранить прежнюю дату зачисления средств, сообщает «Парламентская газета».

Россияне получили право выбирать дату начисления пенсий

Соответствующий приказ Минтруда РФ вступил в силу 18 октября. Заместитель председателя Совфеда по социальной политике Елена Бибикова объяснила, что прежде при смене банка дата перевода могла ощутимо сдвинуться. Теперь же пенсионеры получили возможность зафиксировать сроки, чтобы заранее рассчитывать свои расходы и доходы.

Способ получения выплат пожилые люди по-прежнему выбирают сами, но в Минтруде советуют завести именно банковскую карту. Это позволит не зависеть от сроков доставки денег через почтальонов. Для смены способа следует письменно уведомить Пенсионный фонд через его территориальное отделение либо через личный кабинет на портале госуслуг. Получать пенсии можно только в тех банках, с которыми ведомство заключило договор. Наиболее популярны среди пенсионеров Сбербанк и «Почта Банк».

Новости партнеров