Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украина отказалась от российской вакцины под давлением США

Украина приняла решение не закупать российскую вакцину от коронавируса под давлением США. Такое мнение в интервью «Слово и Дело» выразил политолог Владимир Шаповалов.

Украина отказалась от российской вакцины под давлением США
Источник: pixabay.com

Временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин провела встречу с украинским министром здравоохранения Максимом Степановым, в ходе которой в частности обсуждалась возможность закупки Киевом российской вакцины от коронавируса.

В период обострения инфекции и с учетом приближения зимы вопрос о защите граждан от опасного вируса встает как никогда остро. И если в России уже разработаны несколько вариантов вакцины, то весь остальной мир продолжает изыскания.


Это интересно: «Депутатская ошибка» в Раде стала причиной небылиц о Крыме


Несмотря на то, что российская вакцина на сегодняшний день единственная защита от инфекции, а число заболевших вирусом с каждым днем растет во всем мире, киевские власти не намерены ее закупать. Информация об этом появилась на официальной страничке посольства Соединенных Штатов Америки на Украине в Facebook.

Ранее Минздрав Украины не исключал возможности закупки российской вакцины, но для этого Киев должен был получить достоверные доказательства эффективности и безопасности инъекции. После встречи с представителем США глава украинского Министерства здравоохранения резко изменил свое мнение по поводу закупки вакцины.

Украина отказалась от российской вакцины под давлением США

Источник фото: ПолитРоссия

Как считает политолог Владимир Шаповалов, не исключено, что свой вывод глава Минздрава сделал под давлением американских дипломатов. Украина сейчас серьезно зависит от воли и политической повестки Штатов.


Это интересно: Россияне высказались о закупке Киевом вакцины от COVID-19 из РФ


«Я думаю это решение – прямое следствие данной встречи. Для США важно два аспекта: пропагандистский и экономический. С точки зрения пропагандистского аспекта для США является очень неприятным моментом тот факт, что они не только страна, которая имеет самое большое количество смертей от коронавируса, но также и страна, которая не может выиграть гонку по созданию вакцины. И это разрушает все мифы о превосходстве США, американской медицины и в целом системы здравоохранения, которые формировались на протяжении многих десятилетий. Поэтому тот факт, что Россия опередила США в создании вакцины – очень болезненная травма для американских политических элит», – объяснил в интервью «Слово и Дело» специалист.

Экономический аспект в данной ситуации крайне банальный, отмечает политолог. Вакцина от коронавируса один из самых востребованных товаров, и выиграть гонку за ним жизненно важно для одной из ведущих экономик мира – для США. Другой вопрос – получится ли.

Украина отказалась от российской вакцины под давлением США

Источник фото: - president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины


Это интересно: Борцов с русским языком на Украине назвали «неадекватными»


«Вакцина от коронавируса становится очень важным и прибыльным товаром. И в настоящее время в мире развернулась достаточно активная борьба за рынки сбыта вакцины. И в этом смысле американская фарминдустрия, которая является одной из самых эффективных и развитых секторов американской экономики, стремится максимизировать будущую прибыль от собственных вакцин, еще не произведенных, но рано или поздно же они добьются успеха в этом процессе. Вакцины у США еще нет, тем не менее они стремятся теми или иными способами, в том числе методом внеэкономического давления, завоевать рынки сбыта для собственного препарата вакцин», – рассказывает политолог.

По словам Шаповалова, ситуация с вакциной напоминает другие американские методы экономической конкуренции, которые Штаты применяют в самых разных сферах внешнеполитического взаимодействия.

Украина отказалась от российской вакцины под давлением США

Источник фото: - pixabay.com - Gerd Altmann


Это интересно: Маркелов: слова Украины о «тотальном контроле» НАТО за РФ — часть инфовойны


«К примеру, в сфере газовой, стремясь блокировать «Северный поток-2», и в сфере вооружения, по сути запрещая подвластным им странам покупать российское оружие. В этом смысле нужно рассматривать и сами переговоры, и реакцию украинской стороны после данного визита. К сожалению, это означает, что, по всей видимости, некоторые граждане Украины, которые могли бы получить российскую вакцину и не получат ее в ожидании американской, могут быть заражены коронавирусом, а это угроза здоровью и жизни украинского народа», – замечает Шаповалов.

Украина серьезно зависит от позиции США и мнения американских правительственных кругов. Поэтому, как считает политолог, маловероятно, что Киев изменит свою позицию и пойдет наперекор Вашингтону.


Это интересно: Польша бурлит: чем для Варшавы обернется ультиматум Зеленского


«Я, если четно, не могу себе это представить, потому что Украина очень сильно зависит от США и маловероятно, что в данном вопросе Киев пойдет против позиции Америки. Но, если все-таки это произойдет, реакция Штатов будет негативной, и она скажется на отношениях США и Украины, в том числе на экономических и политических связях», – резюмировал политолог.

Украина отказалась от российской вакцины под давлением США

Источник фото: - president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Украина имеет тесные связи не только с США и странами Евросоюза. Не так давно президент страны Владимир Зеленский раскрыл детали встречи с представителями британской разведки. В ходе беседы в офисе MI-6 обсуждались вопросы защиты государственного суверенитета Украины и финансирования местных телеканалов.


Это интересно: Дудчак назвал антироссийским учебный план школ Украины


Как считает политический эксперт Андрей Кошкин, украинский руководитель раскрыл не все подробности визита в Лондон, скорее всего многое, не менее важное, осталось за кадром. По его мнению, Киев готов раскрывать свои секреты западным партерам, чтобы заручиться авторитетом и уважением. А Великобритания в свою очередь использует Украину как плацдарм с целью приблизиться к российским границам.

Новости партнеров