Врач объяснил, как не усугубить дерматит при частом мытье рук в пандемию

Мытье рук с мылом защищает от коронавирусной инфекции, убеждены все медики мира. Но что делать людям с дерматитами, обостряющимися от частого контакта с водой? Рассказывает кандидат медицинских наук Сергей Грошев в интервью «Слово и Дело».

Врач объяснил, как не усугубить дерматит при частом мытье рук в пандемию
Источник: pixabay.com

Медики всех государств призывают граждан в условиях пандемии не забывать о важности индивидуальной защиты в период активности коронавирусной инфекции нового типа.

В список средств защиты входит обязательное ношение масок в общественных местах и транспорте, регулярное мытье рук, обработка их антисептиком. Среди прочих рекомендаций – вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, по возможности правильно и сбалансированно питаться, гулять на свежем воздухе и проветривать помещение.

Но не все правильно понимают рекомендации – маски нужно не просто надеть на лицо и оставить на подбородке, а тщательно закрыть нос и рот. Мыть руки необходимо с мылом в течение полминуты, тщательно промывая ладони, пальцы и кожу между пальцами.


Это интересно: Врач-иммунолог рассказала, как встречать Новый год в условиях коронавируса


При этом не обязательно после мытья рук обрабатывать их антисептиком. Как заметил известный популяризатор медицины, врач-невролог и кандидат медицинских наук Сергей Грошев, достаточно просто тщательного мытья с мылом, причем необязательно антибактериальным.

Врач объяснил, как не усугубить дерматит при частом мытье рук в пандемию

Источник фото: pixabay.com

«Только качественного мытья рук с мылом вполне достаточно. Причем использовать какие-то специальные антибактериальные виды мыла не нужно. Также, согласно исследованиям, нет разницы по эффективности между жидким и твердым мылом, и на твердом мыле, пока оно лежит, не накапливаются микробы, так как мыло обладает антисептическими свойствами даже в сухом виде», – заметил врач в интервью «Слово и Дело».

Весь залог эффективности мытья рук с мылом – в правильном выполнении процедуры: нужно хорошо намылить кисти и запястья, причем надо делать это в течение не менее 20 секунд, замечает медик. Такой экспозиции достаточно для эффективного отделения всех самых мелких частиц и микроорганизмов от кожи рук, и уничтожения микробов.


Это интересно: Иммунолог рассказала о пользе сна в борьбе с коронавирусом зимой


«Обрабатывать руки антисептиком после мытья с мылом нет необходимости. Антисептик нужен в ситуациях, когда не доступны вода и мыло: в общественных местах, например, так как люди достаточно часто прикасаются руками к другим частям тела и слизистым, чтобы руки были обеззараженными без воды и мыла и нужны антисептики», – рассказывает специалист.

Врач объяснил, как не усугубить дерматит при частом мытье рук в пандемию

Источник фото: pixabay.com

Но частое мытье рук подходит не для всех людей, ведь некоторые из них страдают кожными заболеваниями и дерматитами. Недуг может обостряться при контакте с водой, с мылом и агрессивным антисептиком.

«Можно придумать несколько вариантов решения данной ситуации: ношение перчаток, минимизация прикосновений руками к предметам и другим людям, сокращение контактов между руками и другими частями своего тела и слизистыми (особенно с глазами, носом и ртом, и кожей вокруг них). Этими способами мы создаем барьер между кожей рук и внешней средой, снижаем вероятность загрязнения рук и переноса микробов с рук на другие части тела», – рассказывает врач.

Очевидно, что соблюдение гигиены показано абсолютно всем людям, но есть возможность уменьшения частоты мытья рук при необходимости.

«При этом сама по себе чистая вода при выполнении обычных гигиенических процедур, насколько я знаю, не вызывает ни аллергических, ни воспалительных реакций, а дерматит может развиваться из-за используемых детергентов или примесей в воде. В таком случае есть необходимость в подборе моющих средств, не вызывающих у данного человека раздражения кожи или аллергической реакции, и в использовании чистой воды (при необходимости - бутилированной, дистиллированной)», – отмечает Грошев.

Врач объяснил, как не усугубить дерматит при частом мытье рук в пандемию

Источник фото: - pixabay.com - JKerner

Использование воды без моющих средств для гигиенических целей также допустимо, но далеко не всегда эффективно, поэтому подобрать мыло или антисептик человеку с чувствительной кожей все равно придется, резюмировал специалист.

Врач-иммунолог Ирина Ярцева считает, что в условиях обострения вирусных инфекций в зимний период особенно необходимо следить за своим здоровьем. Не важно, обычные ли это ОРВИ, грипп, или новый современный тип коронавируса, охвативший весь мир весной прошлого года. Медик дала несколько рекомендаций, как поддерживать иммунитет в борьбе с SARS-CoV-2.

Новости партнеров