Коронавирус, SARS-CoV-2 или COVID-19 – как только не называют новый вид вирусной инфекции, поразивший Китай зимой прошлого года. Впоследствии инфекция распространилась по всему миру. Люди по-разному переносят заболевание, большинство в легкой форме, пожилые люди и люди в группе риска с сопутствующими патологиями – в умеренно или крайне тяжелой вплоть до летального исхода.
Но, утверждают медики, паниковать не стоит, главное – придерживаться правил и методов индивидуальной защиты. Носить маску и перчатки в общественных местах и транспорте, пить больше воды, регулярно мыть руки с мылом, реже посещать мероприятия с массовым скоплением людей и чаще гулять на свежем воздухе. Помещение, как дома, так и на работе, лучше всего регулярно проветривать.
Это интересно: Иммунолог рассказала о пользе сна в борьбе с коронавирусом зимой
Случаи новой коронавирусной инфекции зафиксированы по всему миру. Многие пациенты выздоравливают без осложнений, кто-то и вовсе переносит вирус на ногах. По числу болеющих и скончавшихся лидируют США, следом идет Бразилия, Индия и Мексика. Россия находится на 12 месте среди стран мира по числу подхвативших инфекцию и числу летальных исходов на утро 18 октября.
Говорит ли тенденция к повышению числа заболевших о том, что рано или поздно инфекцией переболеют все жители земли? Популяризатор науки, кандидат медицинских наук и врач-невролог Сергей Грошев утверждает, что нет, не все, и тому есть несколько причин.
Источник фото: pixabay.com
«Во-первых, уже известно о генетических особенностях, снижающих риск заражения этим коронавирусом. Во-вторых, в мире активно разрабатываются и уже применяются вакцины от него. Например, все мои знакомые, получившие прививку российской вакциной «Спутник V», чувствуют себя хорошо. Конечно, о среднесрочных и долгосрочных прогнозах у них говорить рано, но пока все нормально. Я сам не смог пока пройти вакцинацию из-за перенесенного недавно ОРВИ, но через пару недель рассчитываю тоже получить прививку от коронавируса», – рассказывает медик в интервью «Слово и Дело».
Есть механизмы естественной и вакцинной защиты, которые не дадут части людей заболеть COVID-19. Однако при этом надо понимать, что известно много разных видов коронавирусов, помимо SARS-CoV-2, и люди в течение жизни переносят инфицирование ими, чаще всего в младенческом и детском возрасте.
Возбудителей вирусных инфекций много, какие-то уже хорошо изучены и поддаются лечению, с какими-то ситуация обстоит сложнее. Опасен осложнениями не только новый коронавирус, но и обычный грипп, причем некоторые врачи ставят эти два заболевания в одну линию, заявляя, что COVID-19 не опаснее ОРВИ.
Это интересно: Врач-иммунолог рассказала, как встречать Новый год в условиях коронавируса
Усложнить течение болезни могут не только сопутствующие недуги и патологии в виде сахарного диабета, онкологии, болезни печении и легких. Врач Сергей Грошев утверждает, что человек может одновременно болеть и коронавирусом, и гриппом. Причем таких случаев известно уже десятки.
Источник фото: pixabay.com
«Благодаря научным и клиническим публикациям известны уже десятки таких случаев, и такие пациенты представляют сложную ситуацию для лечащих их врачей, так как некоторые препараты, используемые для лечения COVID-19 (в частности, кортикостероидные гормоны), облегчают размножение вирусов гриппа», – отмечает Грошев.
По словам медика, именно поэтому организаторы здравоохранения и клиницисты призывают пройти вакцинацию от гриппа: это снизит вероятность совместной инфекции, а значит облегчит диагностику и лечение COVID-19.
«Также должен заметить, что поскольку и коронавирус, и вирусы гриппа передаются одними и теми же путями – воздушно-капельным и контактным, то способы профилактики обоих заболеваний одинаковы: ношение масок, частое мытье рук или использование антисептика, соблюдение дистанции между людьми, особенно, если люди разговаривают, едят, кашляют или чихают – при этом распространение респираторных вирусов максимально интенсивно», – резюмировал специалист.
Регулярное мытье рук защищает от многих инфекций, как вирусной, так и бактериальной природы. Но есть категория людей, для которых часто соприкасаться с водой и мылом – настоящая мука. В недавнем интервью «Слово и Дело» Сергей Грошев также рассказал, как быть людям с дерматитом при необходимости часто мыть руки, чтобы избежать заражения коронавирусом.