Врач предупредил об опасности заболеть гриппом и коронавирусом одновременно

Грипп или коронавирус – чего нам бояться сильнее с наступлением холодов? А может быть всего сразу? Всем ли нам суждено переболеть новой коронавирусной инфекцией? На все эти вопросы отвечает врач Сергей Грошев в интервью «Слово и Дело».

Врач предупредил об опасности заболеть гриппом и коронавирусом одновременно
Источник: pixabay.com

Коронавирус, SARS-CoV-2 или COVID-19 – как только не называют новый вид вирусной инфекции, поразивший Китай зимой прошлого года. Впоследствии инфекция распространилась по всему миру. Люди по-разному переносят заболевание, большинство в легкой форме, пожилые люди и люди в группе риска с сопутствующими патологиями – в умеренно или крайне тяжелой вплоть до летального исхода.

Но, утверждают медики, паниковать не стоит, главное – придерживаться правил и методов индивидуальной защиты. Носить маску и перчатки в общественных местах и транспорте, пить больше воды, регулярно мыть руки с мылом, реже посещать мероприятия с массовым скоплением людей и чаще гулять на свежем воздухе. Помещение, как дома, так и на работе, лучше всего регулярно проветривать.


Это интересно: Иммунолог рассказала о пользе сна в борьбе с коронавирусом зимой


Случаи новой коронавирусной инфекции зафиксированы по всему миру. Многие пациенты выздоравливают без осложнений, кто-то и вовсе переносит вирус на ногах. По числу болеющих и скончавшихся лидируют США, следом идет Бразилия, Индия и Мексика. Россия находится на 12 месте среди стран мира по числу подхвативших инфекцию и числу летальных исходов на утро 18 октября.

Говорит ли тенденция к повышению числа заболевших о том, что рано или поздно инфекцией переболеют все жители земли? Популяризатор науки, кандидат медицинских наук и врач-невролог Сергей Грошев утверждает, что нет, не все, и тому есть несколько причин.

Врач предупредил об опасности заболеть гриппом и коронавирусом одновременно

Источник фото: pixabay.com

«Во-первых, уже известно о генетических особенностях, снижающих риск заражения этим коронавирусом. Во-вторых, в мире активно разрабатываются и уже применяются вакцины от него. Например, все мои знакомые, получившие прививку российской вакциной «Спутник V», чувствуют себя хорошо. Конечно, о среднесрочных и долгосрочных прогнозах у них говорить рано, но пока все нормально. Я сам не смог пока пройти вакцинацию из-за перенесенного недавно ОРВИ, но через пару недель рассчитываю тоже получить прививку от коронавируса», – рассказывает медик в интервью «Слово и Дело».

Есть механизмы естественной и вакцинной защиты, которые не дадут части людей заболеть COVID-19. Однако при этом надо понимать, что известно много разных видов коронавирусов, помимо SARS-CoV-2, и люди в течение жизни переносят инфицирование ими, чаще всего в младенческом и детском возрасте.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Если Вы все еще не привились от гриппа, убеждаю Вас, сделайте это (например, в США CDC, Center for Disease Control and Prevention, Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует вакцинацию от гриппа всем людям старше 6 мес. при отсутствии противопоказаний). Профилактика гриппа вдвойне важна сейчас, во время широкого распространения коронавирусной инфекции. Причин несколько: 1. снижение распространённости или тяжести гриппа позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения, которая работает сейчас очень напряженно; 2. уменьшение числа больных гриппом облегчит дифференциальный диагноз между гриппом и COVID-19; 3. снижается риск ко-инфекции гриппа и COVID-19, следовательно, снижается и риск тяжёлого совместного течения болезней. Как быть, если пациент, не сделавший прививку от гриппа, заболел коронавирусной инфекцией? Специалисты рекомендуют лишь отложить вакцинацию до полного выздоровления, и всё же сделать прививку от гриппа затем. Для кого вакцинация критично важна: 1. для людей в возрасте от 6 мес. до 5 лет и старше 50 лет; 2. при наличии хронических болезней легких, сердечно-сосудистой системы (кроме неосложненной артериальной гипертензии), почек, печени, нервной системы, крови, обмена веществ; 3. при компромитированной иммунной системе, например, при ВИЧ-инфекции; 4. для женщин, которые планируют беременность во время сезона гриппа; 5. для пациентов хосписов и интернатов; 6. при выраженном ожирении (при индексе массы тела от 40 и более). #грипп #профилактикагриппа #вакцинаотгриппа #прививкаотгриппа #коронавируснаяинфекция #COVID19 #защитаотгриппа #вакцинация

Публикация от Сергей Грошев (@doctor_groshev_phd)

Возбудителей вирусных инфекций много, какие-то уже хорошо изучены и поддаются лечению, с какими-то ситуация обстоит сложнее. Опасен осложнениями не только новый коронавирус, но и обычный грипп, причем некоторые врачи ставят эти два заболевания в одну линию, заявляя, что COVID-19 не опаснее ОРВИ.


Это интересно: Врач-иммунолог рассказала, как встречать Новый год в условиях коронавируса


Усложнить течение болезни могут не только сопутствующие недуги и патологии в виде сахарного диабета, онкологии, болезни печении и легких. Врач Сергей Грошев утверждает, что человек может одновременно болеть и коронавирусом, и гриппом. Причем таких случаев известно уже десятки.

Врач предупредил об опасности заболеть гриппом и коронавирусом одновременно

Источник фото: pixabay.com

«Благодаря научным и клиническим публикациям известны уже десятки таких случаев, и такие пациенты представляют сложную ситуацию для лечащих их врачей, так как некоторые препараты, используемые для лечения COVID-19 (в частности, кортикостероидные гормоны), облегчают размножение вирусов гриппа», – отмечает Грошев.

По словам медика, именно поэтому организаторы здравоохранения и клиницисты призывают пройти вакцинацию от гриппа: это снизит вероятность совместной инфекции, а значит облегчит диагностику и лечение COVID-19.

«Также должен заметить, что поскольку и коронавирус, и вирусы гриппа передаются одними и теми же путями – воздушно-капельным и контактным, то способы профилактики обоих заболеваний одинаковы: ношение масок, частое мытье рук или использование антисептика, соблюдение дистанции между людьми, особенно, если люди разговаривают, едят, кашляют или чихают – при этом распространение респираторных вирусов максимально интенсивно», – резюмировал специалист.

Регулярное мытье рук защищает от многих инфекций, как вирусной, так и бактериальной природы. Но есть категория людей, для которых часто соприкасаться с водой и мылом – настоящая мука. В недавнем интервью «Слово и Дело» Сергей Грошев также рассказал, как быть людям с дерматитом при необходимости часто мыть руки, чтобы избежать заражения коронавирусом.

Новости партнеров