Греческие военные проведут стрельбы из ЗРК С-300, размещенных на Крите

Вооруженные силы Греции проведут учебные стрельбы из зенитно-ракетного комплекса российского производства С-300 на Крите. Это уже вторые учения со времени размещения этих систем на острове, передает iEidiseis.gr.

Греческие военные проведут стрельбы из ЗРК С-300, размещенных на Крите

Системы С-300 были размещены на Крите 22 года назад. Первый выстрел был произведен на полигоне НАТО в Ханье 14 декабря 2013 года. При этом присутствовали все военные атташе, которые были аккредитованы в Афинах в то время, пишет издание.

Присутствовали на стрельбах и американские официальные лица.

«Российские ракеты, находящиеся на Крите, обеспечивают безопасность и американской базы в Суде. Поэтому разница между греческими С-300 и турецкими С-400 заключается в том, что ракеты Греции имеют согласие США, а ракеты Турции — их анафему», — говорится в статье.

Второй выстрел готовится в связи с обострением отношений между Турцией и Грецией, а также испытательными стрельбами турецкого комплекса С-400 в районе Черного моря.

Кипр закупил российские системы ПВО С-300 еще в середине 1990-х годов. Однако системы были размещены на Крите, а затем переданы в собственность Греции.

Новости партнеров