Соболь осталась без поддержки оппозиции на выборах в Госдуму

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом в РФ) Любовь Соболь планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата Госдумы, но ее предвыборная кампания обречена на провал. Опыт предыдущих лет вспомнили в Федеральном агентстве новостей.

Соболь осталась без поддержки оппозиции на выборах в Госдуму

Сторонница блогера Алексея Навального в 2014 году выдвигалась на выборы в Мосгордуму по 32-му округу, но из-за бракованных подписей была вынуждена отказаться от участия в голосовании. Через два года юрист собиралась участвовать от Центрального административного округа Москвы. В тот раз она хотела заручиться поддержкой «Парнаса» и «Яблока», однако не смогла договориться ни с одной партией.

Очередная попытка выдвижения состоялась в 2019 году. Соболь вновь выбрала Центральный район Москвы и заявила о выдвижении от 43-го одномандатного округа. Однако от этих же районов выступали более сильные кандидаты: Сергей Митрохин и Анна Федермессер. Последнюю в итоге затравили сотрудники ФБК1, и она сняла свою кандидатуру.

Любовь Соболь сообщила о своем намерении баллотироваться в Госдуму еще в марте 2020 года. Юрист вновь захотела сотрудничать с «Яблоком», но отношения между партией и ФБК остаются напряженными после последнего конфликта на выборах, пишет ФАН. При этом оппозиционная общественность не верит, что Соболь удастся собрать подписи без поддержки «яблочников».

Репутация сторонницы Навального уже не подлежит восстановлению: она использовала поддельные подписи, объявляла о фейковой голодовке и устраивала скандалы. Она также не смогла заручиться народной поддержкой. В этот раз Соболь наверняка не удастся набрать нужное количество подписей. Вероятно, сотрудники ФБК планируют очередную волну митингов после «недопуска в Госдуму».

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров