Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

The Drive отметил эффективность БРК «Утес», стоящего на защите Крыма

Американское издание The Drive посвятило статью БРК «Утес», стоящему на защите полуострова Крым, отметив «непреходящую важность ветерана». Система береговой обороны «Утес» остается одним из самых малоизвестных вооружений РФ.

The Drive отметил эффективность БРК «Утес», стоящего на защите Крыма

Российские ученые в 1954 году в горах недалеко от Балаклавы приступили к созданию ракетного комплекса берегового базирования «Сопка» под кодовым названием «Объект 100». В 1957 году он поступил на вооружение. Спустя четыре года его решили перевооружить: так началась разработка комплекса «Утес» с новой противокорабельной ракетой П-35Б, передает американское издание.

В эксплуатацию «Утес» ввели в 1973 году. Всего через девять лет БРК был модернизирован, получив ракету третьего поколения «Прогресс» 3М44, способную поражать цели на удалении до 460 километров.

После распада Советского Союза «Объект 100» был передан Военно-морским силам Украины. Впрочем, без должного обслуживания в 1996 году он вышел из строя.

«Утес» уступает в эффективности более современным комплексам «Бал» и «Бастион». Однако ВМФ РФ не желает отправлять ветерана на пенсию и очень ценит его.

«Даже если сейчас он хотя бы частично используется для обучения противовоздушной обороне, этот воин времен холодной войны по-прежнему играет полезную роль», — отмечают обозреватели The Drive.

Новости партнеров