Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Малькевич назвал Google цифровым концлагерем из-за слежки за пользователями

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич назвал Google и другие западные интернет-ресурсы цифровым концлагерем, выкачивающим личные данные пользователей для собственной коммерческой выгоды. Своим мнением эксперт поделился в интервью «Слово и Дело».

Малькевич назвал Google цифровым концлагерем из-за слежки за пользователями
Источник: pixabay.com

Google намерен с 1 декабря 2020 года прекратить работу своего сервиса «Доверенные контакты». Программа позволяла искать не выходящих на связь людей по их местоположению. Пользователь отправлял запрос пропавшему контакту, а тот уже решал указывать ли свое местонахождение или нет.

Теперь этот функционал встроен в сервис «Передача геоданных» в приложении Google-карты, отмечается в сообщении компании. «Доверительные контакты» проработали более трех лет, но теперь, по мнению администрации Google, сервис потерял свою актуальность за счет новых технологий.

Однако старый сервис и сервис-преемник несколько отличаются друг от друга. Если раньше получатель мог сам решать, отправлять ли свои геоданные через сеть, то теперь такого выбора у него нет. Передавать свои геоданные в Google пользователям придется на постоянной основе.


Это интересно: Администрация Facebook делает бизнес на слежке за пользователями


С учетом того, что личные данные пользователей западных интернет-ресурсов нередко попадали в руки злоумышленников, многие эксперты и представители общественности с сомнением относятся к нововведению Google и к необходимости постоянно делиться с сервисом своим местоположением.

Малькевич назвал Google цифровым концлагерем из-за слежки за пользователями

Источник фото: - flickr.com - Carlos Luna

Причем на политику корпорации неоднократно жаловались не только в России, но и в других странах. Часто Google без объяснения причин блокирует аккаунты в своих сервисах. Как считает член комиссии Общественной палаты по СМИ Александр Малькевич, компании абсолютно нет дела до желаний и страхов своих пользователей.

«Это все как в присказке "Васька слушает, да ест". Весь мир обсуждает уязвимости Google, весь мир обсуждает тот цифровой концлагерь, в который нас загоняют именно частные корпорации. И при этом они всем своим поведением показывают, что плевать хотели на нашу позицию, на наши тревоги. Их вообще все это не волнует. Вместо того, чтобы открыть, делать более доступными сервисы, которые были, Google будто нарочно говорит, мол, ничего подобного, друзья, будете скачивать специальные приложения, подписывать соглашения и еще больше данных нам передавать. То есть это абсолютная запредельная наглость, которую корпорация демонстрирует», — отмечает Малькевич в интервью «Слово и Дело».


Это интересно: Цеков выступил за развитие глобальных соцсетей РФ взамен американскому Facebook


Причем Google не единственная корпорация, позволяющая себе столь халатно относиться к собственным пользователям. Среди крупных предприятий, придерживающихся похожей политики — Twitter, Facebook и другие западные интернет-ресурсы и IT-компании.

Facebook аналитики и вовсе считают инструментом американских спецслужб по получению персональных данных пользователей. Хоть корпорация постоянно отрицает связь с правительственными органами и всячески подчеркивает свою независимость, их политика этим словам нередко противоречит.

Малькевич назвал Google цифровым концлагерем из-за слежки за пользователями

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

«Есть как минимум три таких игрока, которые считают себя в праве вообще не реагировать ни на какие обращения, тревоги, требования властей любых стран. Мы видим сейчас очень четко и ярко, в связи с избирательной кампанией в США, что для этих IT-гигантов никто не указ. Абсолютно. И именно поэтому, как только чуть-чуть ситуация с коронавирусом станет полегче, все крупнейшие мировые игроки (государства, члены Совбезов или основные державы) должны собираться и обсуждать эту тему. Я надеюсь, это будет по инициативе России, и страны смогут договориться об установлении единых правил в отношении этих компаний», — отмечает Малькевич.

Сейчас деятельность этих корпораций практически не поддается контролю, пользователи по всему миру страдают из-за того, что их странички безосновательно блокируют, не позволяя выражать свое мнение, а личные данные становятся достоянием мошенников.


Это интересно: Манукян призвал не церемониться и блокировать Facebook за фейки


«Сейчас эти компании могут из страны в страну грубо говоря перебегать, там манипулировать всеми, рассказывать американцам, что это они борются так с дезинформацией Трампа, рассказывать кому-то, что тут они борются якобы с российской дезинформацией или еще с кем-то, а борются они за свои коммерческие интересы и нарушают права пользователей.

И как только десять крупнейших государств мира примут единый подход к корпорациям, их будут дробить или устанавливать четкие законы, которые будут действовать во всех странах без исключения, тогда хоть как-то можно будет ситуацию исправить», — отмечает Малькевич.

Малькевич назвал Google цифровым концлагерем из-за слежки за пользователями

Источник фото: - pixabay.com - geralt


Это интересно: В Госдуме допустили «китайский запрет» на соцсети


Одним из способов борьбы с сомнительной политикой западных соцсетей эксперты считают развитие собственных глобальных интернет-ресурсов. Использование их было бы не только самым безопасным, но и отличным способом вывести экономику страны на новый уровень — создать такую соцсеть, которая стала бы конкурентом ведущих современных ресурсов в мире. За развитие отечественного интернет-сегмента выступают, в частности, в Госдуме.

Новости партнеров