Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экономист Масленников предрек доллару многолетнее падение после Нового года

Выборы в США могут пошатнуть позицию рубля на валютном рынке, утверждают финансовые аналитики. Разбираем, так ли это и какие факторы могут действительно сказаться на состоянии российской валюты.

Экономист Масленников предрек доллару многолетнее падение после Нового года
Источник: pixabay.com

Финансовые аналитики предрекают российской валюте новое падение из-за выборов президента США, которые состоятся 3 ноября. Эксперты в интервью изданию «Московский комсомолец» заявили, что, если в гонке за президентское кресло выиграет представитель демократической партии Джо Байден, то рублю несдобровать.

По словам одного из аналитиков, если Байден победит на выборах, то Белый дом возьмет курс на отмену санкций против Ирана. Это повлечет за собой падение цен на нефть, затем рухнет и рубль.

Помимо этого, Байден негативно относится к России, что не исключает введения новых санкционных ограничений. По предсказаниям экономистов, в случае победы демократической партии, доллар будет стоить по 85 рублей.


Это интересно: Россиянам дали совет, куда вкладывать сбережения в 2020 году


По версии другого аналитика, в первое время после выборов в США рубль упадет до 85–87 рублей за доллар, но очень скоро вернется к прежним показателям. Инвестиционный стратег Сергей Суверов считает, что Штаты могут в ближайшее время ужесточить налоговую политику, что приведет к снижению спроса на нефть, а это уже ударит по российской валюте.

Экономист и политолог Никита Масленников утверждает, что любые прогнозы финансовых аналитиков не только краткосрочные, но еще и являются средством для манипулирования рынком. По сути, в этих прогнозах кроется рекомендация аналитиков своим клиентам «поиграть на ослаблении» в случае победы Байдена.

Экономист Масленников предрек доллару многолетнее падение после Нового года

Источник фото: - ПолитРоссия -

«Это имеет под собой определенные основания, потому что вся санкционная повестка может резко интенсифицироваться при победе демократов. Насколько долго продлится и приведет ли к каким-то реальным вещам, сказать однозначно трудно. Потому что есть такое же количество финансовых аналитиков, которые предсказывают, что демократы как обычно резко усилят словесные интервенции в адрес России, но повременят с практическими действиями. Хотя для курса рубля на коротких горизонтах любая вербальная санкционная конструкция — это толчок вниз, и очень сильная волатильность рублевому курсу гарантирована», — поясняет экономист в интервью «Слово и Дело».

Но даже в этом случае у министерства финансов и Центрального банка РФ есть механизмы для страхования рубля — в первую очередь направленные на спекуляции игроков на рынке.


Это интересно: Трамп заявил о «новых ракетах», чтобы скрыть отставание от России и Китая


«У Минфина и Центробанка есть определенные средства. Они уже свои заявления по этому поводу сделали, и это тоже охлаждает пыл некоторых игроков, потому что график продажи валюты на рынке ЦБ известен. Он может быть увеличен или снижен в зависимости от ситуации, но наши финансовые власти своевременно и ясно дали понять, что на спекулятивные атаки будет достаточно квалифицированный быстрый и четкий ответ», — добавил Масленников.

Экономист Масленников предрек доллару многолетнее падение после Нового года

Источник фото: - ПолитРоссия -

Ситуация же прямо после выборов и возможно вплоть до конца года будет несколько неустойчивая. Однако, по прогнозам экономиста, рубль едва ли упадет до отметки 85 единиц за доллар. Но показатель в 80–82 рубля на короткий период — вероятен. Если же отбросить возможные геополитические качели, то рубль продолжит колебаться в коридоре 77–79 единиц.


Это интересно: Рост евро или вторая волна COVID-19: чего бояться россиянам


«По всем остальным показателям — коридор колебаний будет 77–79. Это если убрать санкционную риторику и другие геополитические риски, хотя они могут реализовываться, потому что мы не знаем, куда еще пойдет ситуация в Карабахе, могут ли возникнуть новые такие точки. Поэтому, если снимать геополитический фактор влияния на курс, то он может остаться на уровне 75–77. Ситуация складывается как есть, до конца года нервозная с локальными колебаниями, а вот дальше начнут работать факторы, которые будут действовать в сторону ослабления доллара», — утверждает политолог.


Это интересно: Опровергнута связь коронавируса Трампа и падения цен на нефть


Экономист Масленников предрек доллару многолетнее падение после Нового года

Источник фото: - ПолитРоссия -

Аналитики и экономисты не в первый раз говорят, что в долгосрочной перспективе доллару грозит падение. Дело в увеличивающемся государственном долге и многих других отягчающих факторах, в том числе и в возможной победе демократов на выборах в США 3 ноября.

«Если действительно Байден победит, и демократы получат абсолютное большинство в обеих палатах, то тогда они без проблем проводят новую программу фискальной поддержки, что резко увеличит дефицит бюджета, утяжелит государственный долг, а эти факторы — базовые для среднесрочного ослабления американской валюты. Аналитики предсказывают в долгосрочной перспективе, что доллар, который сейчас переоценен на 20-25% как минимум, начнет слабеть. От этого выиграет евро — на сколько выиграет рубль, надо будет смотреть. Тем не менее у доллара перспектива дальнейших лет в сторону ослабления, поэтому рубль скорее всего будет двигаться при Байдене ближе к 70, сколько для этого потребуется времени — пока трудно сказать», — резюмировал Масленников.

Экономические потери несут не только США, но и другие страны мира — преимущественно из-за коронавируса. По мнению экономистов, экономическая сфера на Украине уже давно достигла стагнации и не развивается. А ведь именно о развитии в своих предвыборных речах говорил нынешний президент страны Владимир Зеленский.

Новости партнеров